| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8454| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Representação política negra e feminina: candidatas negras em eleições no Rio de Janeiro (2002-2006) |
| Título(s) alternativo(s): | Representation black and feminine politics: black candidates in elections in Rio de Janeiro (2002-2006) |
| Autor: | Ribeiro, Elanir de Moraes  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Clara Maria de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Heringer, Rosana Rodrigues |
| Segundo membro da banca: | Lopes Júnior, Félix Garcia |
| Resumo: | A dissertação analisa a presença e a atuação de mulheres negras na representação política no Estado do Rio de Janeiro, tomando como base de comparação as duas últimas eleições, de 2002 e 2006. Nestas eleições consideram-se as candidatas aos cargos de deputada estadual, de deputada federal e, no caso da eleição do ano de 2006, também a disputa para o cargo de senadora. O trabalho visa se inserir num cenário mais amplo que é o da representação política negra e feminina, diminuta quantativamente no país. Assim, a problemática analisada é a incorporação ou não de bandeiras feministas e anti-racistas pelas candidatas. Os instrumentos utilizados para esta análise foram o Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral destas duas eleições e as entrevistas com candidatas negras que participaram da pesquisa qualitativa. A partir desta ótica, são consideradas questões pragmáticas que envolvem a busca pela eleição e as perspectivas de gênero que se inserem no campo da disputa eleitoral, um espaço tradicionalmente ocupado por homens brancos. A dissertação conclui indicando que o evidenciamento e o reconhecimento racial é tímido em disputas eleitorais o que não acontece com a perspectiva de gênero - , mas não significa a negação destes. |
| Abstract: | The dissertation analyzes the presence and the performance of black women in the representation politics in the State of Rio de Janeiro, taking as base of comparison the two last elections, 2002 and 2006. In these elections the candidates to the positions of state deputy consider themselves, of representative and, in the case of the election of the year of 2006, also the dispute for the senator position. The work aims at to insert itself in a scene ampler than it is of the representation the politics black and, feminine miniature quantitatively in the country. Thus, the problematic one analyzed is the incorporation or not of flags feminists and anti-racists for the candidates. The instruments used for this analysis had been the Gratuitous Schedule of Electoral Propaganda of these two elections and the interviews with black candidates who had participated of the qualitative research. From this optics, pragmatic questions are considered that involve the search for the election and the gender perspectives that if they insert in the field of the electoral dispute, a traditionally busy space for white men. The dissertation concludes indicating that the evidence and the racial recognition are shy in electoral disputes - what does not happen with the gender perspective -, but does not mean the negation of these. |
| Palavras-chave: | representation politics black women racial identity identity of gender representação política mulheres negras identidade racial identidade de gênero Negras - Atividades políticas - Rio de Janeiro (Estado) Negras - Identidade racial - Rio de Janeiro (Estado) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | RIBEIRO, Elanir de Moraes. Representação política negra e feminina: candidatas negras em eleições no Rio de Janeiro (2002-2006). 2008. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8454 |
| Data de defesa: | 20-Ago-2008 |