| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8455| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dependência e mineração no quadrilátero ferrífero-aquífero: o discurso do desenvolvimento minerador e o Projeto Apolo |
| Título(s) alternativo(s): | Dependency and mining at quadrilátero ferrífero-aquífero: development mining discourse and the Apolo Project |
| Autor: | Coelho, Tádzio Peters  |
| Primeiro orientador: | Mendonça, Carlos Eduardo Rebello de |
| Primeiro membro da banca: | Patrício, Inês Emília de Moraes Sarmento |
| Segundo membro da banca: | Ferreira Filho, Valter Duarte |
| Resumo: | Pretendemos com esse trabalho analisar as relações entre as Mineradoras e a sociedade civil local das regiões mineradoras, por meio principalmente da Teoria da Dependência. Tentamos refletir sobre os efeitos da atividade minério-exportadora nas populações locais e as maneiras de manutenção dessa ordem social. O estudo pode ser dividido em dois que se interrelacionam: 1) no primeiro, empreendemos uma discussão sobre o subdesenvolvimento, a dependência e a mineração num país semiperiférico como o Brasil; 2) no segundo, analisamos, especificamente, a conjuntura da instalação da Mina Apolo da Vale. Esta parte da pesquisa está baseada no trabalho de campo e na análise das entrevistas com os envolvidos no debate sobre a Mina Apolo e o Parque Nacional do Gandarela. Ao buscarmos nas relações de classe da região as razões para a manutenção da atividade mineira-exportadora, intentamos discutir o tipo de desenvolvimento que a mineração engendra. Partimos da hipótese de que são inúmeros os danos causados pela mineração à sociedade civil local, principalmente a longo e médio prazo. A população local e as classes populares não mobilizam um discurso contra-hegemônico, ou mesmo questionador, de ampla aceitação na sociedade civil local porque o discurso do desenvolvimento minerador e a dependência econômica da região frente à mineração desmobilizam os movimentos críticos e contrários às mineradoras. Esta dependência econômica é traduzida em dependência sócio-política. |
| Abstract: | We intend at this work to show the class relations between miner companies and local civil society, primarily through the Dependency Theory. We try to reflect about the social effects of the ore exports in local populations of the mining regions and the ways of maintaining this social order. Sometimes, we focused our analysis specifically in the city of Caeté where mitigates the Apolo Project of Vale SA. Our hypothesis is that there are numerous damage caused by mining to the local civil society. The local population and the working classes do not mobilize a counter-hegemonic discourse, or even questioning, wide accepted in the local community because of the discourse of progress and development and the economic dependency of the region to the mining demobilize the opposite movements to mining. |
| Palavras-chave: | Mining Dependence Development Development Miner Discourse Vale Mineração Dependência Desenvolvimento Discurso do Desenvolvimento Minerador Projeto Apolo Companhia Vale do Rio Doce Minas e recursos minerais Aspectos sociais Minas e recursos minerais Projetos Companhias de mineração Aspectos sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | COELHO, Tádzio Peters. Dependência e mineração no quadrilátero ferrífero-aquífero: o discurso do desenvolvimento minerador e o Projeto Apolo. 2012. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8455 |
| Data de defesa: | 2-Mar-2012 |