Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8460
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Igreja Universal na "Capital Nacional do Petróleo": considerações sobre as dinâmicas da comunicação de massa "a serviço de Deus" |
Título(s) alternativo(s): | The Universal Church in the "Oil Brazilian Capital": considerations about the evangelical mass media dynamics |
Autor: | Swatowiski, Cláudia Wolff  |
Primeiro orientador: | Mafra, Clara Cristina Jost |
Primeiro membro da banca: | Fry, Peter Henry |
Segundo membro da banca: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
Resumo: | Esta dissertação se resume a uma investigação dos papéis que os meios de comunicação utilizados pela Igreja Universal desempenham num contexto de intensas transformações sociais. Meu objetivo principal foi observar de que maneira os programas locais de rádio e TV produzidos pela denominação participam do cotidiano do fiel e como são apropriados por aqueles que não freqüentam cultos da IURD. Para tanto, canalizei minha atenção para a audiência de tal programação religiosa, elegendo como interlocutores privilegiados alguns antigos moradores de Macaé cidade que se tornou a Capital Nacional do Petróleo com a instalação de uma base operacional da Petrobrás. |
Abstract: | This dissertation may be summarized as an investigation about the roles that the mass media used by the Universal Church carry out in a context of intense socials transformations. My main objective has been observing how local radio and TV programs, produced by the denomination, participate on its membership s quotidian and how they are appropriated by those who do not attend the IURD s services. For this, I canalized my attention to the audience of this religious programming, electing some ancients Macaé s residents as prime interlocutors. Macaé is the city that became the Oil National Capital with the installation of a Petrobras operational base. |
Palavras-chave: | Pentecostalism Mass media Universal Church of the Kingdom of God Pentecostalismo Mídia Igreja Universal do Reino de Deus Macaé Comunicação de massa em religião |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SWATOWISKI, Cláudia Wolff. A Igreja Universal na "Capital Nacional do Petróleo": considerações sobre as dinâmicas da comunicação de massa "a serviço de Deus". 2006. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8460 |
Data de defesa: | 17-Mar-2006 |