Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Trabalho voluntário: considerações sobre dar e receber
Título(s) alternativo(s): The voluntary work:considerations about to gift and to receive
Autor: Silva, Andréa Freitas da
Primeiro orientador: Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins
Primeiro membro da banca: Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá
Segundo membro da banca: Leite, Marcia da Silva Pereira
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de discutir a temática das associações voluntárias a partir de duas premissas básicas: Qual é a motivação das pessoas para se voluntariar e o quê esperam receber em troca? A categoria dádiva é o eixo central da análise cujo componente empírico apoiou-se em trabalho de campo realizado na ONG RIOVOLUNTÁRIO, onde foram observados os primeiros momentos de contato entre os voluntários e a instituição, quando aqueles têm contato com a cultura do voluntariado . Os voluntários foram questionados acerca de suas expectativas e experiências anteriores nas ações assistenciais. No âmbito desta dissertação, o trabalho voluntário é apresentado como uma possibilidade para a participação dos indivíduos nas ações de resposta ao crescimento da violência na cidade do Rio de Janeiro.
Abstract: This study was ellaborated in order to discuss the work of the associations of volunteers from two basic remises: a) which is the main motivation that guide people to become a volunteer and b) what do they await in return from this activity. I can say that the donation, as an anthropological category, is the basis of my theoretical analys. The empirical basis to investigate it I have obtained by the participant observation of the work of the non-governmental organization - NGO Rio Voluntário, where I have took part from the whole process of volunteering. I mean, I have observed since the first moments, in which the volunteers got in touch with this institution, when they were questioned about their expectation towards the activity, untill the moment they began to work as volunteers. Finalyy I can say that presently the volunteer activity has become an important trial in order to reinforce the civil actions to reduce the violence in the city of Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Gift
citizenship
Social movements
volunteering
Trabalho voluntário
Movimentos sociais
Dádiva
Cidadania
Participação Social
Voluntários no Serviço social
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SILVA, Andréa Freitas da. Trabalho voluntário: considerações sobre dar e receber. 2006. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8464
Data de defesa: 19-Out-2006