| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8466| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sentidos em construção no arquivo Arthur Ramos: deslocamentos, classificação, indivíduo e autoria |
| Título(s) alternativo(s): | Creating meaning in Arthur Ramos archive: displacement, classification, individuality and authorship |
| Autor: | Dianovsky, Diana  |
| Primeiro orientador: | Sinder, Valter |
| Primeiro membro da banca: | Heymann, Luciana Quillet |
| Segundo membro da banca: | Barros, Luitgarde Oliveira Cavalcanti |
| Resumo: | O objetivo do presente trabalho é analisar o arquivo pessoal de Arthur Ramos, intelectual que teve uma destacada participação nos debates sobre a democracia racial e na institucionalização das Ciências Sociais no Brasil nas décadas de 1930 e 1940. Através de seu acervo, custodiado pela Divisão de Manuscritos da Fundação Biblioteca Nacional, procurou-se perceber quais processos sociológicos que podem incidir sobre a formação do patrimônio documental, além das estratégias de construção e re-elaboração desta memória. Foram debatidas as teorias e práticas da arquivista para mapear diferentes formas de deslocamentos, ressignificação e reclassificação dos arquivos em geral e desse caso particular. Para isto, foram analisados o processo de compra do fundo Arthur Ramos, os relatórios de atividades, o inventário analítico do fundo, além de entrevistas informais. |
| Abstract: | The objective of this study is to examine the personnel archive of Arthur Ramos, an intellectual who had outstanding participation in the debates about racial democracy and the institutionalization of Social Sciences in Brazil during 1930 and 1940. Through its archive, guarded by the Manuscript Division of the National Library Foundation, we seek to understand what sociological processes influenced the formation of the documentary heritage, in addition to strategies for building and re-elaboration of this memory. We discuss the theories and practices of archival work to identify different forms of transformation, ressignification and reclassification that focus on the archives. For this, we analyzed the buying process of the Arthur Ramos archive, activity reports, inventory, and we did informal interviews. |
| Palavras-chave: | Heritage Archive Arthur Ramos, 1903-1949 Patrimônio Arquivo Arthur Ramos, 1903-1949. Ramos, Arthur, 1903-1949. Arquivos e arquivamento (Documentos) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | DIANOVSKY, Diana. Sentidos em construção no arquivo Arthur Ramos: deslocamentos, classificação, indivíduo e autoria. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8466 |
| Data de defesa: | 21-Dez-2011 |