Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre a capela e a catedral: tensões e reinvenções da identidade religiosa na experiência do protestantismo histórico atual
Título(s) alternativo(s): Between the capel and the cathedral: tensions and reinventions of religious identity the experience of current historical protestantism
Autor: Souza, Carlos Henrique Pereira de
Primeiro orientador: Mariz, Cecilia Loreto
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins
Segundo membro da banca: Figueredo Filho, Valdemar
Resumo: O trabalho analisa as transformações ocorridas nas igrejas protestantes históricas no campo religioso atual. A partir da análise de um estudo de caso feito em uma igreja histórica no Rio de Janeiro, a pesquisa busca compreender que elementos podem ser identificados na experiência religiosa desta comunidade, que indicam transformações em sua identidade religiosa. A reflexão parte de uma discussão sobre a própria noção de pentecostalização, que no contexto do campo religioso evangélico, tem sido utilizada como elemento que simboliza a disputa de identidade entre os grupos ligados ao protestantismo histórico e os movimentos pentecostais. O texto faz uma análise sobre as tensões existentes entre grupos tradicionais, ligados ao que foi chamado aqui de intelectualidade protestante, que faz uso do termo como categoria acusatória, ou seja, a pentecostalização para estes setores seria uma espécie de degeneração da tradição das igrejas históricas. A pesquisa visa repensar essa categoria que aparece no campo religioso, discutindo aspectos teóricos sobre a acusação aos pentecostais e sua influência no campo como uma religiosidade mágia que é enfrentada pela religiosidade intelectualizada presente na tradição histórica do protestantismo. A noção de pentecostalização utilizada na pesquisa aponta que para além dessa dicotomia magia (pentecostais) e religião (históricos), estão ocorrendo mudanças importantes na identidade religiosa evangélica, onde as igrejas históricas estão dialogando e resignificando elementos da matriz pentecostal com o objetivo de resignficar essas práticas a fim de dialogar com as mudanças ocorridas no campo evangélico atual, principalmente diante do crescimento do movimento pentecostal.
Abstract: The paper analyzes the changes occurring in the mainline Protestant churches religious field current. From the analysis of a case study in a historic church in Rio de Janeiro, the research seeks to understand which elements can be identified in the religious experience of this community, which indicate trannformações in their religious identity. The reflection part of a discussion of the notion of Pentecostalization, Which in the context of the religious evangelical, has been used as an element that symbolizes the struggle between identity groups linked to historical Protestantism and Pentecostal movements. The text makes an analysis on the tensions between traditional groups, linked to what was here called Protestant intelligentsia, which makes use of the term as accusatory category, ie Pentecostalization for these sectors would be akind of degeneration of the tradition of the historic churches. The research aims to rethink this category that appears in the religious field, discussing the theoretical aspects of the charge to the Pentecostals and their influence on the field as a religious magic that is faced by religion in this intellectualized historical tradition of Protestantism. The notion of Pentecostalization used in this research indicates that beyond this dichotomy magic (Pentecostal) and religion (historical), there are important changes in the evangelical religious identity, where the historic churches are talking and redefining the matrix elements for the purpose of Pentecostal resignficar these practices to diaolgar with the changes in the evangelical field day, especially given the growth of the Pentecostal movement.
Palavras-chave: Historic protestantism
Pentecostalism
Pentecostalization
Protestantismo histórico
Pentecostalismo
Pentecostalização
Protestantismo Rio de Janeiro (RJ)
Pentecostalismo Rio de Janeiro (RJ)
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SOUZA, Carlos Henrique Pereira de. Entre a capela e a catedral: tensões e reinvenções da identidade religiosa na experiência do protestantismo histórico atual. 2013. 237 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8467
Data de defesa: 26-Mai-2013