Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre a morte e a ressureição de um mito: os discursos públicos da academia sobre as ações afirmativas no Brasil
Título(s) alternativo(s): Between the death and resurrection of a myth: the academic discourses about affirmative actions in Brazil
Autor: Franco, Patrícia Simões de Carvalho
Primeiro orientador: Garchet, Helena Maria Bomeny
Primeiro membro da banca: Teixeira, Moema de Poli
Segundo membro da banca: Ribeiro, Carlos Antonio Costa
Resumo: RESUMO Referido por alguns analistas como um dos temas de maior repercussão na história republicana brasileira, o instituto das cotas provocou fortes convulsões no meio acadêmico e garantiu à questão racial e às ações afirmativas um lugar comum no repertório de debates da sociedade em geral. A polêmica em torno delas, mais que tudo, convocou ou obrigou pessoas de diferentes origens, áreas de conhecimento e prática, a se encontrarem em um espaço comum, o da arena política apesar de contarem aí os diferenciais de poder próprios do jogo social. Ao fazerem das universidades um palco de luta e reivindicações, as cotas forçaram o diálogo entre teoria e política. Nesse momento, registro histórico raro, entram em cena, em condições legítimas de participação, o rico agregado dos estudos já desenvolvidos sobre as relações raciais no país e a experiência vigorosa da militância social. No intuito de analisar esta cena específica e como se comportam diante dela algumas vozes que hoje escrevem a nossa história acadêmica, este trabalho resgata o legado das ciências sociais brasileiras sobre o tema racial, a história do Movimento Negro no país, as interfaces entre este dois pólos, e as apropriações e reinvenções aqui operadas sobre a idéia de ação afirmativa em relação a seu berço principal, os Estados Unidos. O momento de transformação do espaço universitário em objeto de reflexão constitui o pano de fundo da análise e o seu foco recai sobre o papel ou o uso das idéias, muitas delas enraizadas no que se convencionou chamar de a essência do ser brasileiro , nesse processo. Nota- se, em particular, um deslocamento da polêmica sobre as causas da desigualdade racial para novos embates em torno da ideologia de democracia racial , que, em um contra-movimento à introdução das cotas no ensino superior, ressurge transfigurada.
Abstract: ABSTRACT Referred by some analysts as one of the major controversial subjects in Brazilian Republic History, the proposal of quotas has provoked strong reactions in the academic community and guaranteed the racial issue a common place in the repertoire of debates of our society. More than anything, the controversy related to the proposal has convoked or compelled people from different origins, knowledge and practice areas, to enter the same space the political arena despite the power differentials acting there. As they transformed the university into a stage of conflicts and claims, the quotas have forced the dialogue between theory and politics. At this moment, enter the scene a rare historical register the rich aggregate from the studies about racial relations developed in the country and the vigorous experience of the social militancy, in equally legitimate conditions. In the aim of analyzing this specific scene and some academics discourses on it, this work examines a part of the legacy of Brazilian social sciences related to the racial theme, the history of the Black Movement in the country and the interfaces between these two instances, as well as the appropriations and reinventions operated here on the idea of affirmative action in relation to its main cradle, the United States.The transformation of the University into an object of reflection constitutes the background to the analysis and its focus relies on the role or the uses of the ideas, many of them enrooted in what has become conventionally named as the Brazilian people s essence , in this process. This investigation suggests, in the present, a dislocation from the polemic about the causes of the racial inequality to new conflicts related to the ideology of racial democracy , which, in a countermovement on the introduction of quotas at higher education, resurges transfigured.
Palavras-chave: Quotas
University
Racial relations
Social movements
Affirmattive actions
Education
Cotas
Universidades
Relações raciais
Movimentos sociais
Educação
Ações afirmativas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: FRANCO, Patrícia Simões de Carvalho. Entre a morte e a ressureição de um mito: os discursos públicos da academia sobre as ações afirmativas no Brasil. 2006. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8468
Data de defesa: 2-Out-2006