Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8469
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A pessoa é para o que nasce: um estudo sobre mudança de status e relações de poder no candomblé |
Título(s) alternativo(s): | One is for what is born: a study about status change and power relations in Candomblé |
Autor: | Evangelista, Daniele Ferreira  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins |
Primeiro membro da banca: | Menezes, Renata de Castro |
Segundo membro da banca: | Baptista, José Renato de Carvalho |
Terceiro membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de explorar algumas das ambiguidades constituintes do universo religioso do candomblé, a partir da temática da mudança de status e das relações de poder. Trata-se de um estudo de caso que evidencia a história de uma mãe de santo iniciante e o processo de consolidação de seu terreiro, tendo como pano de fundo as ideias e regras gerais do candomblé. Antes de se tornar mãe de santo, Carla era equede em um terreiro angola comandado pelo seu pai biológico. A ruptura com o terreiro e a mudança de status de equede para mãe de santo geraram controvérsias, na medida em que esta mudança não poderia ocorrer sem estar remetida a algum tipo de erro iniciático. Contudo, é sabido que esse tipo de mudança não é incomum, porém depende de uma série de condições e situações que orientam as práticas religiosas no candomblé. Além disso, pretende-se também, abordar questões relativas à estruturação da família de santo e os conflitos decorrentes da interposição entre laços de sangue e de santo, bem como a relação com o universo religioso umbandista e suas implicações cosmológicas e rituais. |
Abstract: | This study aims to explore some ambiguities of the candomblé, starting from the issue of status changes and the power relations. This is about a study case which highlights the story of a mãe de santo and the establishment process of her terreiro, in contrast with general ideas about candomblé and which supposed was the rules of religion. Before becoming mãe de santo, Carla was equede in another terreiro led by her biological father. The rupture with the terreiro and the status change from equede to mãe de santo caused controversy, because this change could not occur without being sent to some kind of initiation error. However, it is known that this kind of change is not uncommon, but depends on a number of conditions and situations that guide the religious practices in candomblé. Moreover, it is intended to also address issues relating to the structure of the família de santo and conflicts arising from the interposition between blood and saint ties, and the relationship with the umbanda religious world and their cosmological implications and rituals. |
Palavras-chave: | Conflit Ritual Power relation Status changes Candomblé Umbanda Conflito Ritual Relações de poder Mudança de status Família de santo Cultos afro-brasileiros Antropologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | EVANGELISTA, Daniele Ferreira. A pessoa é para o que nasce: um estudo sobre mudança de status e relações de poder no candomblé. 2014. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8469 |
Data de defesa: | 6-Jun-2014 |