Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8471
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Festas e visitação religiosa em uma comunidade evangélica na Ilha Grande |
Título(s) alternativo(s): | Festivities and religious excursions in an evangelist community of Ilha Grande |
Autor: | Mendonça, Mariana Tereza Diniz  |
Primeiro orientador: | Birman, Patrícia |
Primeiro membro da banca: | Prado, Rosane Manhães |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire |
Resumo: | Apesar de ser percebida como uma entidade supra-humana, a instituição Igreja é o resultado de um trabalho desenvolvido cotidianamente por indivíduos dedicados a tal empreendimento. Na Igreja Assembleia de Deus da vila Provetá, Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ, esse trabalho contínuo vem sendo realizado com bastante êxito. O crescimento da vila foi concomitante ao crescimento da Igreja e seu corpo ministerial. Vinculado à sua história houve o processo de evangelização de grande parte dos moradores. Assim, a Igreja Assembleia de Deus Provetá detém uma clara hegemonia sobre o modo de vida local há pelo menos três gerações. Seu território é designado e percebido, tanto pelas pessoas dali, quanto pelas pessoas de fora , como um lugar regido por preceitos religiosos, cuja moral é predominantemente pentecostal. Este trabalho concentra-se na investigação acerca dos conjuntos da Assembleia de Deus, suas festas religiosas e desdobramentos. As festas e principalmente a organização e preparação das mesmas são veículos através do qual um cotidiano e/ou uma maneira de viver se manifesta. Tais práticas formam um complexo empreendimento que mobiliza grande parte da população local e revela dimensões sociais específicas. Ao delinear a forma com que a Igreja se inscreve na vida cotidiana dos fiéis, pode-se compreender de forma mais clara a interface entre religião e comunidade presente neste estudo de caso. |
Abstract: | Even though perceived as a supra-human entity, the Church is the result of constant and arduous input of individuals who dedicate their time and effort to that purpose. In the Assembleia de Deus church located at the village of Provetá, Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ, this individual effort has been, so far, successful. The development of the village of Provetá is directly associated and concomitant to the growth of the church and its ministerial representatives. The evangelization of the majority of the local dwellers is part of the story of this village. The church Assembleia de Deus of Provetá clearly detains an important and hegemonic role in determining the local life style for, at least, three generations. Its territory is well defined and perceived by locals, as well as by outsiders, as being a religious place where the Pentecostal lifestyle is predominant. This research investigates the groups that constituent the Assembleia de Deus, its religious celebrations and the consequences of the existence of these two characteristics. In other words, these celebrations and their preparation is a form of manifestation of their lifestyle and a valuable opportunity that unable us to understand the routine of these residents. These festivities form a complex venture that assembles the majority of the local community and reveals specific social dimensions. Henceforth, once we can delimitate the way the church inserts itself in the day-to-day activities of its followers, one can understand the interface between religion and community , which is the focus of this case study. |
Palavras-chave: | Religiousness Social-relations Religious celebrations Religious tourism Religiosidade Relações sociais Festa religiosa Turismo religioso Pentecostalismo - Ilha Grande, Baía da (RJ) Assembléia de Deus - Cerimônias e práticas Festas religiosas Ilha Grande, Baía da (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | MENDONÇA, Mariana Tereza Diniz. Festas e visitação religiosa em uma comunidade evangélica na Ilha Grande. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8471 |
Data de defesa: | 5-Set-2011 |