| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8472| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Marcadores de diferença e jocosidade entre sujeitos LGBT na cidade de Maputo |
| Título(s) alternativo(s): | Markers of difference and jocoseness between LGBT individuals in Maputo |
| Autor: | Mugabe, Nelson André  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Primeiro coorientador: | Zilli, Bruno Dallacort |
| Primeiro membro da banca: | Lacerda, Paula Mendes |
| Segundo membro da banca: | Lowenkron, Laura |
| Resumo: | Esta dissertação analisa marcadores sociais produtores de hierarquia, desigualdade e discriminação entre sujeitos LGBT na cidade de Maputo. A análise das intersecções de gênero, raça, classe social, idade e sexualidade demonstra que os sujeitos LGBT em contextos de sociabilidades, e mesmo nas relações sociais, constroem hierarquias e formas de discriminação, que por sua vez geram sentimentos tais como a humilhação e o desprezo. O estudo discute também de que maneira esses marcadores posicionam determinados sujeitos LGBT na dinâmica de sociabilidade e preferências sexuais no pólo de valorizados, relegando outros ao pólo de desvalorizados. O humor, a jocosidade, e a informalidade observados reforçam os marcadores sociais das diferenças entre os sujeitos LGBT, e ainda informam moralidades por meio de um discurso irônico. A pesquisa é de carácter etnográfico e baseou-se nos métodos e técnicas tradicionais da antropologia: observação-participante e conversas informais com sujeitos LGBT; e incluiu ainda análise de documentos. Um objectivo secundário desta dissertação é contribuir para a construção da história do movimento LGBT moçambicano, que ainda está por ser realizada e o desenho de tal história faz parte do levantamento realizado. |
| Abstract: | This dissertation analyzes social markers that produce hierarchy, inequality and discrimination among LGBT individuals in Maputo. The analysis of gender and its intersection with race, social class, age and sexuality demonstrates that LGBT individuals in the context of social relations build hierarchies and forms of discrimination, which in turn generate feelings such as humiliation and the contempt. The study also discusses how these markers place certain LGBT subjects, in the dynamics of sociability and sexual preferences, in a valued position, relegating others to the opposite position. The humor, jocoseness, and the observed informality reinforce the social markers of the differences between LGBT individuals, and also inform morality through an ironic discourse. The research is ethnographic and was based on the traditional methods and techniques of anthropology: participant observation and informal conversations with LGBT individuals; and even included document analysis. A secondary objective of this dissertation is to contribute to the construction of the history the Mozambican LGBT movement, which is yet to be held - and the design of such a story is part of the conducted survey. |
| Palavras-chave: | Homosexualities LGBT individuals Social markers Emotions Joking relationships Laughter Homossexualidades Sujeitos LGBT Marcadores sociais Emoções Relações jocosas Riso Homossexualismo - Aspectos sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | MUGABE, Nelson André. Marcadores de diferença e jocosidade entre sujeitos LGBT na cidade de Maputo. 2015. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8472 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2015 |