Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8473
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Quando a favela é notícia: a "pacificação" carioca nas páginas do jornal |
Título(s) alternativo(s): | When the favela is news: the Rio de Janeiro's "pacification" in the pages of the newspaper |
Autor: | Oliveira, Pablo de Moura Nunes de  |
Primeiro orientador: | Melo, Doriam Luis Borges de |
Primeiro coorientador: | Miranda, Dayse Assuncao |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
Segundo membro da banca: | Souza, Silvia Ramos de |
Resumo: | O estudo aqui apresentado se enquadra dentro de uma inquietação que tem mobilizado diversos estudos, a saber: a conjugação entre mídia, centros urbanos e a violência. O estudo parte da hipótese de que a mídia modifica a forma e o conteúdo de suas matérias a partir do projeto de "pacificação" ocorrido na cidade do Rio de Janeiro. Inspirado nas teorias de agenda-setting, esse trabalho busca entender como a mídia sugere questões relacionadas aos territórios de favela antes, durante e após a "pacificação". Para tanto, o recorreu-se a matérias do jornal O Globo, sobre seis favelas "pacificadas", no período de 2007 a 2013. Além do escopo teórico da Agenda-Setting, o trabalho irá dialogar com as teorias de Representação Social, buscando compreender a imagem que a mídia construiu das favelas nesses três períodos citados anteriormente. O texto será dividido em seis capítulos. O primeiro fará uma breve introdução das questões levantadas no texto. O segundo capítulo discutirá as representações sociais da favela carioca no decorrer do tempo, passando por cada período desde o início do século XX. No capítulo subsequente discutirá as teorias de Representação Social e de Agenda-Setting, pontuando a forma pela qual a análise se apropriará delas. No capítulo quatro serão levantadas questões referentes à confecção das notícias bem como as especificidades do caso brasileiro, anunciadas por alguns estudos analisados. Em seguida, o capítulo cinco trará as análises que foram realizadas e seus resultados, discutindo-os em três seções específicas, divididas em "temas", "agendas" e "atores". Por fim, o capítulo seis apresenta as considerações finais, reapresentando de forma breve as questões levantadas com o objetivo de localizar os limites do estudo e as perspectivas de pesquisas futuras. |
Abstract: | The study presented here is located within a restlessness that has mobilized several studies: the combination of media, urban centers and violence. Dealing specifically with the Rio case, the hypothesis is that the media changes its form and content of their articles from the project "pacification" occurred in the city. Specifically this paper will analyze the newspaper articles from O Globo, over six slums "pacified", from 2007 to 2013. The choice of newspaper is justified by the theoretical foundation that is underpinned this study. Using the theories of agenda-setting, this work will seek to understand how the media has scheduled issues related to slum areas before, during and after the "pacification". In addition to the theoretical scope of Agenda-Setting, the work will dialogue with the theories of Social Representation, trying to understand the image that the media has built of the slums these three periods mentioned above.The text is divided into six chapters. The first will make a brief introduction of the issues raised in the text. The second chapter will discuss the social representations of Rio slum over time, going through each period from the beginning of the twentieth century. In the subsequent chapter will discuss the theories of Social Representation and Agenda-Setting, pointing the way in which the analysis will appropriate them. In chapter four questions will be raised regarding the making of the news as well as the specifics of Brazil, announced by certain studies analyzed. Then the five chapter will bring the analyzes that were conducted and results, discussing them in three specific sections, divided into "themes", "agendas" and "actors". Finally, chapter six concludes the study, restating briefly the issues raised in order to find the limits of the study and the prospects for future research. |
Palavras-chave: | Media Agenda Social representations Slums Favelas - Aspectos sociais - Rio de Janeiro (RJ) Mídia Agendas Representações sociais Favelas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | OLIVEIRA, Pablo de Moura Nunes de. Quando a favela é notícia: a "pacificação" carioca nas páginas do jornal. 2015. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8473 |
Data de defesa: | 25-Mar-2015 |