| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8476| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Não tenha vergonha, vem pra Marcha da maconha : ação coletiva, política e identidade em um movimento social contemporâneo |
| Título(s) alternativo(s): | Don t be shamed, come to Marijuana March : Colective action, politics and identity in a contemporary social movemente |
| Autor: | Reed, Andrew Muller  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Lia de Mattos |
| Primeiro coorientador: | Rezende, Claudia Barcellos |
| Primeiro membro da banca: | Lacerda, Paula Mendes |
| Segundo membro da banca: | Vianna, Adriana de Resende Barreto |
| Resumo: | O presente trabalho aborda o movimento social conhecido como Marcha da Maconha, buscando uma análise compreensiva de suas características a partir de revisão teórica e pesquisa etnográfica. Apresenta inicialmente uma revisão bibliográfica sobre o fenômeno das drogas, com o objetivo específico de contextualizar o debate em que o movimento se insere. Busca-se enfatizar a polissemia do termo droga , os aspectos culturais, sociais, econômicos e políticos da história da proibição de algumas drogas e o atual cenário de modelo proibicionista. A partir deste enquadramento, o trabalho apresenta um histórico da manifestação Marcha da Maconha no Brasil, enfatizando seus princípios norteadores, modo de organização, demandas e identidade. Busca-se compreender, lançando mão da abordagem teórica de autores como Touraine e Melucci, os fatores de mobilização e pertencimento construídos na manifestação que marcam experiências na vida social. Apresenta então resultados da pesquisa de campo junto à rede de ativistas da manifestação na cidade do Rio de Janeiro no ano de 2013. Partindo da diversidade e das tensões internas e históricas da organização, o trabalho propõe mapear e caracterizar os grupos engajados, evidenciando as diferentes interpretações sobre o próprio movimento, perfis de ativismo e militância, interesses, enfoques e estratégias. |
| Abstract: | The present work aproaches the social movemente known as Marijuana March. Proposes a comprehensive description of the movement and its characteristics, starting from a theorical revision and etnograpich search. Presents initially a bibliograpich revision about the drug phenomenum, trying to comprehend the debate in which the movement acts. At this point, emphasize the polissemic aspect of the term drug , the cultural, social, economic and political aspects of the history of prohibition of some drugs, and the actual scenarium of the prohibitionist model. Starting from this frame, the work presents a history of the Marijuana March events in Brasil, emphasizing its principles, organization, demands and identity. Using the theorical aprouch of authors as Touraine and Melucci, we search to comprehend the factors of mobilizations and belongings constructeds in the manifestation, that marks experiences on social life. Then presents results of the field search along activists of the manifestation in the city of Rio de Janeiro in the year 2013. Starting from the diversity and intern and historical tensions of the organization, the work proposes to map and characterize the groups involveds, showing the different interpretations of the movement, ways of acting, interests focusing and strategies. |
| Palavras-chave: | Social movements Cannabis Prohibitionism Movimentos sociais Maconha Proibicionismo Movimentos sociais - Rio de Janeiro (Estado) Maconha - Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | REED, Andrew Muller. Não tenha vergonha, vem pra Marcha da maconha : ação coletiva, política e identidade em um movimento social contemporâneo. 2014. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8476 |
| Data de defesa: | 24-Out-2014 |