| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8477| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cultivando identidades: a semente crioula e a invenção do camponês na "Campanha das Sementes do MST" |
| Título(s) alternativo(s): | Cultivating identities: native seeds (Sementes crioulas) and the invention of peasant in MST´s (Landless Rural Workers Movement of Brazil) Seed s Campaign |
| Autor: | Figueiredo, Cecília Moreyra de  |
| Primeiro orientador: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
| Primeiro coorientador: | Morais, Patrícia Monte-mór Alves de |
| Primeiro membro da banca: | Macedo, Marcelo Ernandez |
| Segundo membro da banca: | Comerford, John Cunha |
| Resumo: | A gravação de um vídeo torna-se uma janela para um evento em que o camponês aparece como uma identidade tematizada. Esta identidade emerge de um discurso político e está presente nas trocas de sementes, nas místicas e na própria construção do espaço da segunda Festa Nacional das Sementes Crioulas. Este trabalho busca analisar as formas de construção desta identidade camponesa e o modo com que são apropriadas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. O ponto de partida para esta análise é o discurso construído e propagado em uma feira de troca de sementes crioulas , em que realizei um trabalho de observação participante mediado pelo uso de uma câmera de vídeo. |
| Abstract: | A video recording becames a window to an event in which the peasant appears as a forged (thematized) identity. This identity emerges from a political speech and becames evident in the native seeds exchanges, in the místicas and in the conception and organization of the Native Seeds National Celebration (Festa Nacional das Sementes Crioulas). This research aims to analyse the different ways that peasant´s identity is forged and how they are appropriated by the Landless Rural Workers s Movement of Brazil (MST). The starting point to this analysis is the speech built and disseminated in a Native Seeds Exchange Event , in which I realized a participatory field research mediated by the use of a video camera. |
| Palavras-chave: | Identity Images Lendless Worker s Movement Peasent Identidade social Movimentos sociais Identidades Imagens Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra Campesinato |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | FIGUEIREDO, Cecília Moreyra de. Cultivando identidades: a semente crioula e a invenção do camponês na "Campanha das Sementes do MST". 2006. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8477 |
| Data de defesa: | 13-Set-2006 |