| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8479| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mulheres da Rede Fitovida: ervas medicinais, envelhecimento e associativismo |
| Título(s) alternativo(s): | The Fitovida network women: medicinal herbs, ageing and associativism |
| Autor: | Rodrigues, Mariana Leal  |
| Primeiro orientador: | Peixoto, Clarice Ehlers |
| Primeiro membro da banca: | Carvalho, Cesar Augusto Ferreira de |
| Segundo membro da banca: | Barros, Myriam Moraes Lins de |
| Resumo: | Existem no Rio de Janeiro cento e oito grupos que produzem remédios com ervas medicinais de maneira voluntária. Desde 2000, formam a Rede Fitovida para transmitir conhecimento e debater soluções conjuntas para as dificuldades que enfrentam. É um movimento sem filiação partidária ou religiosa cujas características principais são o trabalho voluntário e a venda de preparações medicamentosas a preço de custo. É composto por mulheres com 50 anos ou mais, de camadas populares, que se reúnem em cozinhas comunitárias. O objetivo da pesquisa é analisar os aspectos culturais práticas curativas e transmissão de conhecimentos  de um grupo que integra a Rede Fitovida. Através da metodologia antropológica e do registro audiovisual, o que possibilita um olhar mais cuidadoso sobre os fenômenos sociais, esta pesquisa visa compreender quem são essas mulheres, o que fazem e por que o fazem. Na medida em que participam de uma rede de trocas, além de cuidarem da saúde de si, dos familiares e vizinhos, as mulheres da Rede Fitovida se constituem como um movimento social reivindicatório  pois demandam o reconhecimento do Estado pelo saber que detêm  e transformam a própria percepção enquanto sujeitos em processo de envelhecimento, resignificando alguns estigmas negativos da velhice. |
| Abstract: | In Rio de Janeiro State, there are one hundred and eight groups of women who produce medicines with herbs. Since 2000, they are organized in a network called Rede Fitovida to transmit their knowledge and debate how to deal with their common difficulties. It s a social movement without party or religion affiliation composed by old women from popular layers that get together at kitchens of communitarian centers. None of them receive money or any other kind of payment for their work. Their activity is volunteer and non- profitableThe objective of this ethnography is to analyze cultural aspects of a group that belongs to this network, such as healing practices and knowledge transmission. Through an anthropological methodology and audiovisual documentation  which allows a more careful look on the social phenomena  this research aims to understand who are those women, what they do and why. As part of a network of exchanges, besides taking care of their health and of their neighborhood s, these women create a social movement that demands the recognition for their traditional knowledge by the State. They also change their own perception of individuals in aging process, overcoming the negative elderly stigmas |
| Palavras-chave: | Medicinal herbs Aging Gender Visual anthropology Ethnographic film Plantas medicinais Envelhecimento Gênero Antropologia visual Filme etnográfico Ervas Uso terapêutico Ciências sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | RODRIGUES, Mariana Leal. Mulheres da Rede Fitovida: ervas medicinais, envelhecimento e associativismo. 2007. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8479 |
| Data de defesa: | 14-Ago-2007 |