Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8480
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Unidos pela desconfiança: Polícia Militar e Juventude um relacionamento complicado |
Título(s) alternativo(s): | United by distrust: Military Police and youth a complicated relationship |
Autor: | Cruz, Fernanda Novaes  |
Primeiro orientador: | Melo, Doriam Luis Borges de |
Primeiro membro da banca: | Sento-sé, João Trajano de Lima |
Segundo membro da banca: | Guindani, Miriam Krenzinger A |
Resumo: | O presente trabalho visa discutir as experiências dos jovens cariocas com a Polícia Militar do Rio de Janeiro. Consiste na investigação de um survey aplicado para jovens da cidade do Rio de Janeiro, bem como na análise qualitativa produzida a partir de entrevistas semiestruturadas com 25 jovens de diferentes perfis como sexo, raça, local de moradia, etc. A partir dos dois métodos citados anteriormente, extrai-se as percepções e avaliações dos jovens acerca das experiências que já tiveram com a Polícia Militar, as experiências que já ouviram sobre a Polícia e a forma que percebem e avaliam esses contatos e a instituição como um todo. O trabalho também discute o proibicionismo das drogas vigente no país, partindo da hipótese que estetem alguma influência sobre as experiências dos jovens com a Polícia, especialmente em questões de abordagem policial. Em poucas palavras, esse trabalho concentra-se em discutir as tensões presentes nos contatos entre esses dois atores, segundo as percepções dos jovens. |
Abstract: | This work aims to discuss experiences that juvenile people from the city Rio de Janeiro have with the Rio de Janeiro State's Military Police. The method consisted on applying surveys to the juveniles and on qualitative analysis produced from semi-structured interviews with 25 people, from varied profiles including gender, race, place of habitation, etc. Juveniles' perceptions and assessments of their experiences with the Police, experiences they have heard about the Police and the manner they perceive and assess these events and the whole institution are extracted using the two latter methods. Present drug proibicionism is also discussed along this work using the hypothesis that it influences the experiences the juveniles have with the Police, especially with respect to the constabulary approach. In summary, this work focuses in discussing the tensions existent in the relationship between these two actos, by the juveniles perspective. |
Palavras-chave: | Military Police Public safety Youth Drugs Police checks Polícia Militar Segurança pública Juventude Drogas Abordagem policial Rio de Janeiro (Estado) Jovens Uso de drogas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | CRUZ, Fernanda Novaes. Unidos pela desconfiança: Polícia Militar e Juventude um relacionamento complicado. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8480 |
Data de defesa: | 6-Mar-2015 |