Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8485
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A imprensa no Brasil e a visão de Nelson Werneck Sodré |
Autor: | Cabrita, Mariana Lívio Cavalcante  |
Primeiro orientador: | Barros, Luitgarde Oliveira Cavalcanti |
Primeiro membro da banca: | Sinder, Valter |
Segundo membro da banca: | Vianna, Marly de Almeida Gomes |
Resumo: | Nelson Werneck Sodré (1911-1999) teve uma participação expressiva na imprensa brasileira, através da publicação de artigos em diversos jornais de diferentes estados do país no período de 1924 a 1999. Segundo ele, o que define a imprensa, nos dias de hoje, é o distanciamento da realidade das camadas menos favorecidas, e seu caráter de grande empresa capitalista, tornando-se um importante instrumento de dominação e de convencimento das massas pela classe dominante. Partindo do livro História da Imprensa no Brasil, pode-se afirmar que Nelson Werneck Sodré foca dois temas ao longo da obra: cultura nacional e democracia. O objetivo do presente projeto de dissertação de mestrado é verificar a posição assumida por Nelson Werneck Sodré em relação a estes dois pontos centrais, através da análise de livros e de artigos selecionados escritos para a imprensa. |
Abstract: | Nelson Werneck Sodré (1911-1999) has an important participation at the brazilian press, through the publication of articles at sever al newspapers in different states from Brazil between 1924 and 1999. According to the author, what defines the brazilian press, at present, is the distance from the poor class reality, and your quality of a big capitalist company, becoming an important domination object. The Brazilian Press History book focused two subjects: national culture and democracy. The purpose of this master dissertation project is to check the Nelson Werneck Sodré s position to this two subjects, through the analysis from books and articles written for the press. |
Palavras-chave: | Brazilian press National culture Democracy Imprensa brasileira Cultura nacional Democracia Sodré, Nelson Werneck, 1911 1999 Imprensa Nacional |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | CABRITA, Mariana Lívio Cavalcante. A imprensa no Brasil e a visão de Nelson Werneck Sodré. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8485 |
Data de defesa: | 30-Mar-2010 |