Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Bairro, conjunto, favela: as fronteiras simbólicas e a produção do espaço em Vila Kennedy
Título(s) alternativo(s): Neighborhood, low-income housing, slum: the symbolic frontiers and the production of space in Vila Kennedy, Rio de Janeiro
Autor: Almeida, Gizele Avena de
Primeiro orientador: Leite, Marcia da Silva Pereira
Primeiro membro da banca: Sant'anna, Maria Josefina Gabriel
Segundo membro da banca: Fridman, Luis Carlos
Resumo: A presente dissertação analisa a atual imagem negativa conferida a Vila Kennedy como uma favela violenta, tendo como base as representações de antigos moradores locais. Sendo a maioria de removidos de favelas cariocas em meados dos anos sessenta, estes moradores conviveram com uma realidade bastante distinta da atual e sentiram mudanças que, ao longo de quatro décadas, ajudaram a reforçar a associação de seu local de moradia a uma favela conhecida pela presença do tráfico de drogas. Neste sentido, o presente estudo problematiza esta imagem negativa, buscando articular passado e presente como importantes chaves explicativas para a compreensão dos mecanismos que possibilitam a associação de Vila Kennedy a uma favela.
Abstract: This dissertation analyses the current negative image given to the Vila Kennedy as a violent favela, and it has as base the representation of the old local residents. Because the majority part of them were removed from favelas cariocas during the 1970s, these residents have lived in a very different reality when one com pare with the current reality, and they have felt the changes that, during four decades, have helped to reinforce the association of their neighborhood with the favelas s image well known by the presence of the drugs trade. Thereby, this research intend to question that negative image, seeking to articulate past and present as important explaining keys to the comprehension of the mechanisms which turn possible the association of the Vila Kennedy s image as a favela.
Palavras-chave: Favela
Vila Kennedy
Removal
Drugs trade
Favela
Vila Kennedy
Remoções
Tráfico de drogas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: ALMEIDA, Gizele Avena de. Bairro, conjunto, favela: as fronteiras simbólicas e a produção do espaço em Vila Kennedy. 2008. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8487
Data de defesa: 22-Set-2008