Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8489
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | "Felizes para sempre": o cotidiano da vida conjugal e a manutenção da relação de casais jovens na cidade de Niterói |
Título(s) alternativo(s): | "Happily ever after": the routine of marital life and the maintenance of young couples relationship in the city of Niterói |
Autor: | Marques, Ana Claudia Machado Guimarães Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Rezende, Claudia Barcellos |
Primeiro membro da banca: | Mattos, Luiz Fernando Rojo |
Segundo membro da banca: | Aureliano, Waleska de Araújo |
Resumo: | Como se mantêm as relações conjugais? Essa pergunta norteia esta dissertação. Tendo o objetivo de compreender melhor os relacionamentos conjugais e a escolha dos sujeitos de mantê-los, foram realizadas entrevistas qualitativas com dezesseis pessoas, sendo nove mulheres e sete homens, com idade entre 25 e 35 anos, heterossexuais, casados ou que moram com o cônjuge, sem filhos, com nível universitário e residentes da cidade de Niterói, no Rio de Janeiro. Através dos relatos obtidos nas entrevistas foi possível observar como os indivíduos percebem seus relacionamentos e o cotidiano destes, de forma a colaborar no desenvolvimento do conhecimento sobre a manutenção das relações, com destaque para a divisão do trabalho doméstico, a sexualidade e a intimidade enquanto peças neste cenário, além dos atributos mencionados pelos entrevistados, como companheirismo, respeito, amizade e amor. As construções resultantes desta pesquisa indicaram a forma como as dinâmicas sociais estão refletidas nos relacionamentos dos casais, destacando-se os valores de individualidade e igualdade, e a importância da maneira como o cotidiano é compartilhado entre os parceiros para o desenvolvimento e a manutenção da relação conjugal, onde chama a atenção a grande relevância do diálogo. |
Abstract: | How to maintain marital relations? This question guides this dissertation. With the aim to better understand the marital relationship and the choice of subjects to keep them, qualitative interviews were conducted with sixteen people, including nine women and seven men, aged between 25 and 35 years old, heterosexual, married or living with spouse, no children, university educated residents of the city of Niterói, Rio de Janeiro. Through reports from the interviews it was possible to observe how individuals perceive their relationships and their daily life in order to collaborate in the development of knowledge about maintenance of relations, especially the division of household labor, sexuality and intimacy as parts in this scenario, in addition to the attributes mentioned by respondents as companionship, respect, friendship and love. The results of this research indicate how the social dynamics are reflected in relationships of couples, especially the values of individuality and equality, and the importance of how daily life is shared between the partners for the development and maintenance of the marital relationship, where we highlight the great importance of dialogue. |
Palavras-chave: | Conjugality Housework Sexuality Intimacy Conjugalidade Trabalho doméstico Sexualidade Intimidade Casamento Aspectos sociais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | MARQUES, Ana Claudia Machado Guimarães Gonçalves. "Felizes para sempre": o cotidiano da vida conjugal e a manutenção da relação de casais jovens na cidade de Niterói. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8489 |
Data de defesa: | 19-Mai-2016 |