| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8490| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ministérios de dança : um olhar sobre dança e religião entre os Evangélicos |
| Título(s) alternativo(s): | Worship dances : a look at dance and religion among evangelicals |
| Autor: | Ricco, Ana Letícia Aires Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins |
| Primeiro membro da banca: | Mariz, Cecilia Loreto |
| Segundo membro da banca: | Strozenberg, Ilana |
| Resumo: | Esta dissertação procura apresentar uma interpretação sobre a relação entre a dança, como performance religiosa, e o atual contexto evangélico. A articulação entre essas duas esferas busca compreender a inserção da dança como prática legítima de cultuar através do corpo, nas igrejas Pentecostais e Renovadas. A análise é feita a partir de Isabel Coimbra, coreógrafa do grupo gospel Diante do Trono. Através da etnografia, é apresentada uma narrativa que engloba a descrição de um seminário em São Paulo, um congresso no Rio de Janeiro e uma estrutura criada para os "Ministérios de Dança" na Igreja Batista da Lagoinha. |
| Abstract: | This dissertation attempts to present an interpretation about the relationship between dance, as a religious performance, and the current evangelical context. The link between these two spheres aims at understanding the dance inclusion as a legitimate practice of worship through the body, in Pentecostal and Renewed churches. The analysis is made as from Isabel Coimbra, choreographer of the gospel group Diante do Trono. Through the ethnography it is presented a narrative that includes a description of a seminar in São Paulo, a congress in Rio de Janeiro, and a structure created for the "worship dance" in the Baptist Church of Lagoinha. |
| Palavras-chave: | Dance Performance Pentecostalism Dança Performance Pentecostalismo Dança Aspectos religiosos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | RICCO, Ana Letícia Aires Ribeiro. Ministérios de dança : um olhar sobre dança e religião entre os Evangélicos. 2016. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8490 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |