| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8492| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O chamado da estrada: modalidades de conhecimento de si, do próximo e do distante entre mochileiros na China e no sudeste asiático |
| Título(s) alternativo(s): | The call of the road: knowledge modalities of the self, the near and the far among backpackers in China and Southeast Asia |
| Autor: | Cidade, Eduardo Henrique Assis  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Primeiro coorientador: | Prado, Rosane Manhães |
| Primeiro membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
| Segundo membro da banca: | Ayrosa, Eduardo André Teixeira |
| Resumo: | Viajar para um país estrangeiro é um bem de consumo consagrado nas sociedades industriais. No entanto, existem modos diferentes de fazê-lo. Até que ponto a viagem em estilo mochilão é diferente do turismo tradicional? Quais as emoções que impulsionam o indivíduo a optar por este estilo de viagem? Como apreendem a alteridade cultural? Em um trabalho de campo com mochileiros na China, busco identificar relações entre situações de aprendizado e busca que legitimam o discurso do que faz um verdadeiro mochileiro . Investigo o que buscam e o que alegam aprender. Dentre as experiências perseguidas, busco compreender os meios de sociabilidade com os outros mochileiros e com os residentes do país visitado. Os mochileiros buscam diferenciação dos demais turistas e traçam uma narrativa de vida não-linear, através de coletas de fragmentos, lembranças que constituem o memorável. Examino quais são essas experiências e porque, precisamente, se tornam memoráveis. |
| Abstract: | Traveling to a foreign country is a common commodity in industrial societies. However, there are different ways to do it. To what extent a backpacker style of travel differs from traditional tourism? What are the emotions that drive the individual to choose this style of voyage? How to they attain the cultural otherness? In a field study with backpackers in China, I seek to identify relationships between "learning" situations that attempts to legitimize the discourse of what makes a "true backpacker". I investigate what they seek and what they claim to learn. Among the experiences they pursuit, I try to comprehend the means of sociability with other backpackers and residents of the visited country. Backpackers attempt for differentiation of other tourists and draw a non-linear life narrative, through collections of fragments, whose remembrance constitutes the memorable. I inquire what are these experiences and why, precisely, do they become memorable. |
| Palavras-chave: | Backpackers China Authentic Memory Tourism Mochileiros China Autêntico Memória Turismo Viajantes China Aspectos sociais Viagens Aspectos sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | CIDADE, Eduardo Henrique Assis. O chamado da estrada: modalidades de conhecimento de si, do próximo e do distante entre mochileiros na China e no sudeste asiático. 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8492 |
| Data de defesa: | 25-Out-2013 |