| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8494| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Instituto Brasil-Estados Unidos: uma experiência no campo artístico carioca |
| Autor: | Formiga, Tarcila Soares  |
| Primeiro orientador: | Santos, Myrian Sepúlveda dos |
| Primeiro coorientador: | Castro, Ronaldo Oliveira de |
| Primeiro membro da banca: | Garchet, Helena Maria Bomeny |
| Segundo membro da banca: | Bôas, Glaucia Kruse Villas |
| Resumo: | No período que se estende entre meados da década de 40 e início da década de 60, grandes transformações se processaram no campo artístico brasileiro. Nesse momento, novos estabelecimentos artísticos foram criados, os critérios para a avaliação dos artistas e das obras de arte sofreram alterações e um debate entre os defensores da figuração e os defensores da abstração se iniciou após a sedimentação da arte moderna no Brasil. Nessa disputa entre diferentes concepções de arte moderna, o Instituto Brasil-Estados Unidos (IBEU) se destacou por valorizar os artistas não consagrados e as correntes artísticas consideradas vanguardistas. Criado em 1937, no Rio de Janeiro, com o objetivo de promover a solidariedade espiritual entre o Brasil e os Estados Unidos, o instituto se sobressaiu, principalmente, por patrocinar exposições de arte moderna. Essa característica se tornou mais flagrante com a formação de uma comissão de arte no instituto, em 1944, cujos membros foram responsáveis por incentivar os valores novos da arte. Para enfatizar a imagem do IBEU como um espaço destinado aos valores modernos, os membros dessa comissão de arte patrocinaram as primeiras exposições individuais de vários artistas considerados abstratos, dentre eles Almir Mavignier, Ivan Serpa, Franz Weissman, Iberê Camargo, entre outros. A presença desses artistas nas exposições organizadas pelo IBEU era justificada pelo fato de não existir uma preocupação com o mercado, isto é, com a comercialização das obras. Ao proferirem o discurso do exorcismo do lucro econômico como forma de agregar legitimidade cultural, os membros da comissão de arte do instituto reforçaram o caráter puramente cultural da galeria IBEU, que se diferenciava das galerias de arte mais comerciais, e, por isso, poderia funcionar como um espaço destinado à revelação de novos artistas. No entanto, esse discurso adotado pelos membros da comissão, negando a influência do mercado nos assuntos artísticos, deve ser compreendido tendo em vista a especificidade da galeria IBEU: ela estava inserida em uma instituição mais ampla, criada para promover o intercâmbio entre o Brasil e os Estados Unidos. O incentivo às artes plásticas era apenas uma dentre outras atividades desenvolvidas pelo instituto com o intuito de impulsionar as trocas culturais entre os dois países. Desse modo, o IBEU patrocinou diversas exposições de artistas norte-americanos e contou com o auxílio de instituições como o Museu de Arte de Nova York (MoMA). No entanto, essa relação com as instituições artísticas norte-americanas não explica totalmente os rumos tomados pela galeria IBEU. Isso porque nem sempre foi possível contar com a colaboração dessas instituições para a realização de mostras na galeria, o que gerou a necessidade de montar uma programação de acordo com as condições oferecidas pelo campo artístico local. Assim, para suprir a demanda por uma arte de boa qualidade, os membros da comissão de arte investiram nos artistas que ainda não desfrutavam de reconhecimento, mas que já despontavam como representantes dos valores modernos na arte. Esse investimento sugere uma percepção aguçada dos agentes culturais do IBEU, que compreenderam as mudanças no campo das artes plásticas e puderam acionar uma estratégia adequada para conquistar legitimidade cultural. |
| Abstract: | From the middle of the decade of 40 to the beginning of the decade of 60, great transformations were processed in the Brazilian artistic field. On that moment, new artistic establishments were created, the criteria for the artists' and for the art objetcts evaluation had suffered alterations and a debate between the defenders of the figuration and the defenders of the abstraction began after the sedimentation of the modern art in Brazil. In that dispute among different conceptions of modern art, the Instituto Brasil-Estados Unidos (IBEU) stood out for valuing no consecrated artists and the artistic currents considered avant-garde. Created in 1937, in Rio de Janeiro, with the objective of promoting the spiritual solidarity between Brazil and the United States, the institute stood out, mainly, for sponsoring exhibitions of modern art. That characteristic became more flagrant with the formation of an art commission in the institute, in 1944, whose members were responsible for motivating the new values of the art. To emphasize the image of IBEU as a space destined to the modern values, the members of that art commission sponsored the first individual exhibitions of several artists considered abstracts, among them Almir Mavignier, Ivan Serpa, Franz Weissman, Iberê Camargo. Those artists' presence in the exhibitions organized by IBEU was justified by the fact that the members of the art commission were not worried with the market, that is, with the commercialization of art objects. When they uttered the speech of the exorcism of the economical profit as form of joining cultural legitimacy, the members of the commission of art of the institute reinforced the purely cultural character of the gallery IBEU, that differed of the commercial art galleries, and, for that, could work as a space destined to the new artists' revelation. However, that speech adopted by the members of the commission, denying the influence of the market in the artistic subjects, should be understood according to the specificity of the gallery IBEU: it was inserted in a wider institution, created to promote the exchange between Brazil and the United States. The incentive of the plastic arts was just one among other activities developed by the institute with the intention of impelling the cultural changes between the two countries. This way, IBEU sponsored several exhibitions of North American artists and counted with the aid of institutions as the Museum of Modern Art (MoMA) However, that relationship with the North American artistic institutions doesn't totally explain the directions taken by the gallery IBEU. That because not always it was possible to count with the cooperation of those institutions to organize art exhibitions in the gallery, what generated the need to set up a programming in agreement with the conditions offered by the local artistic field. Like this, to supply the demand for an art of good quality, the members of the art commission invested in the artists that still didn't enjoy recognition, but that already dawn as representatives of the modern art values. That investment suggests a sharpened perception of the cultural agents of IBEU, that understood the changes in the field of the plastic arts and could work an appropriate strategy to conquer cultural legitimacy |
| Palavras-chave: | IBEU Artistc field Modern art IBEU Campo artístico Arte moderna Instituto Brasil - Estados Unidos Ciências Sociais Estados Unidos Política cultural Artes plásticas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | FORMIGA, Tarcila Soares. Instituto Brasil-Estados Unidos: uma experiência no campo artístico carioca. 2009. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8494 |
| Data de defesa: | 7-Ago-2009 |