| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8495| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As práticas de lazer em uma favela carioca: reflexões sobre essencialismos, heterogeneidade e marcas de identificação social |
| Título(s) alternativo(s): | The leisure practices in a Rio slum: reflections on essentialism, heterogeneity and social identification marks |
| Autor: | Camilo, Fabiola Nascimento  |
| Primeiro orientador: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
| Primeiro coorientador: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire |
| Segundo membro da banca: | Cunha, Neiva Vieira da |
| Resumo: | A presente dissertação tem a Rocinha como território de referência, favela que está localizada na zona sul da cidade do Rio de Janeiro, e analisa a dinâmica e as práticas de lazer de seus moradores. O trabalho de campo foi prioritariamente desenvolvido em um espaço de lazer específico uma casa de show localizada na subida da favela, próxima ao bairro de São Conrado. Na construção do objeto da pesquisa foram levantadas questões sobre a heterogeneidade das práticas de lazer, a sociabilidade entre os jovens, o funk como o principal estilo musical oferecido para este público específico e as imagens e representações das favelas no Rio de Janeiro. Também busca-se compreender como nos momentos de diversão são reconhecidas as marcas sociais que identificam os "de dentro" e os "de fora" da Rocinha. Os dados foram coletados através de entrevistas, realizadas com frequentadores e moradores, e da observação participante. Esta abordagem a partir das práticas de lazer visa oferecer uma nova chave analítica para compreender a vida social nas favelas, questionando as perspectivas estereotipadas e estigmatizadas que as classificam como territórios da pobreza e da violência. |
| Abstract: | This study is the focused in the analysis about the leisure practices of the Rocinha community inhabitants, located in Rio de Janeiro. The field observations were they developed essentially in a specific leisure space: a nightclub located in the community ascent, next to the neighbourhood called São Conrado. Along the research there were some crucial cultural issues raised, such as the heterogeneity of leisure practices, youth sociability, the music genre called funk as the main music style offered and consumed by that public and the discussion about the images and representations of the Rio de Janeiro's slum. We also tried to comprehend the identifications, made by the inhabitants, to distinguish the people from "inside" and people from "outside". The data was collected using interviews with the nightclub regulars and/ or inhabitants, besides the participant observation. The approach which the underlines of the leisure practices of community inhabitants aims to offer a new analytical frame to understand the social living in slum, questioning the stereotypes and stigmas that classify these spaces as poor and violent territories. |
| Palavras-chave: | Essentialism Leisure Slum Stigma Essencialização Estigma Favela Lazer Lazer Aspectos sociais Lazer Rocinha (Rio de Janeiro, RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | CAMILO, Fabiola Nascimento. As práticas de lazer em uma favela carioca: reflexões sobre essencialismos, heterogeneidade e marcas de identificação social. 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8495 |
| Data de defesa: | 22-Set-2011 |