| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8496| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Militarização de princípios e militarização de estruturas: proposta de categorias a partir do uso legal da força |
| Título(s) alternativo(s): | Militarization of principles and militarization of structure: proposal of categories from the legal use of force |
| Autor: | Mazzurana, Leonardo  |
| Primeiro orientador: | Sento-sé, João Trajano de Lima |
| Primeiro membro da banca: | Pires, Lenin dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Soares, Luiz Eduardo Bento de Mello |
| Resumo: | Os debates sobre militarização e desmilitarização cada vez mais se inscrevem nas discussões de representantes dos mais variados segmentos sociais. A partir do movimento conhecido como "jornadas de junho" a "voz vinda das ruas" levantou com maior ênfase a necessidade de desmilitarizar a Polícia Militar. Com base no conceito bourdieusiano de campo e na análise da centralidade do uso da força legal, chegou-se a um possível consenso do que seja esta desmilitarização e à adequação em apresentá-lo por meio de categorias substantivamente construídas sobre o que seja militarização, segundo discursos que variam quanto à posição de quem os enuncia e por quem recebe os enunciados. Pesquisa documental, bibliográfica e entrevistas realizadas com gestores fluminenses de segurança pública e profissionais americanos de dez cidades ligados à segurança interna construíram a base teórica e empírica que orientaram este estudo. Pretende-se que a categorização proposta contribua para que os diversos grupos sociais inseridos na arena política tenham suas proposições identificadas conforme se voltem para estruturas e/ou os princípios que constituem e orientam a Polícia Militar e as demais instituições. |
| Abstract: | The debate on militarization and demilitarization is increasingly becoming part of discussions by representatives of various social segments. Starting with the movement that became known as "The June Days", the "voice from the streets" was raised with greater emphasis on the need to demilitarize the Military Police. Based on the Bourdieusian concept of field and the centrality of legal force use analysis, a possible consensus of what demilitarization is has been developed. The adequacy to present this concept through substantively constructed categories about what militarization is, along points of view that vary according to the position of who enunciates them as well as those who receive it, has also been developed. Documental and bibliographic research, together with interviews with Rio de Janeiro public security managers and U.S. internal security professionals from tencities, were used to build the theoretical and empirical basis that guided this study. It is intended that this proposed categorization may contribute for the diverse social groups within the political arena to have their propositions identified as are directed to structures and/or principles that guide the Military Police and other institutions. |
| Palavras-chave: | Militarization Use of legal force Structure Principles Demilitarization Militarização Uso da força legal Estrutura Princípios Desmilitarização Segurança pública Rio de Janeiro (RJ) Militarismo Sociologia urbana |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | MAZZURANA, Leonardo. Militarização de princípios e militarização de estruturas: proposta de categorias a partir do uso legal da força. 2016. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8496 |
| Data de defesa: | 27-Set-2016 |