Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tekoa ha e tetã: lugar e modo de ser Guarani Mbya no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Tekoa ha e tetã: place and way of being Guarani Mbya in Rio de Janeiro State
Autor: Pereira, Vicente Cretton
Primeiro orientador: Birman, Patrícia
Primeiro coorientador: Freire, José Ribamar Bessa
Primeiro membro da banca: Prado, Rosane Manhães
Segundo membro da banca: Pissolato, Elizabeth de Paula
Resumo: Este trabalho busca investigar a relação entre corpo, lugar e modo de ser entre os Mbya Guarani, a partir de etnografia realizada em aldeias da região de Paraty RJ, mas principalmente naquela que se localiza na cidade de Niterói RJ. Levanta a questão do índio genérico como um emblema de afirmação de autenticidade (re)criado na relação com os não-índios, buscando contrastá-lo com a identidade guarani mbya, a partir de referências interiores ao grupo. Busca compreender também a relação diferenciada e específica que os Guarani Mbya estabeleceram com o ecossistema que circunda a aldeia de Niterói, localizada numa área dita urbana, levando em consideração seus modos de aproveitar os recursos que a flora e a fauna local são capazes de oferecer. Procura investigar a relação dos Guarani Mbya com elementos urbanos, originários da cultura não indígena, com os quais possuem vários níveis de familiaridade. Sugere, por fim, que a noção de pessoa/ alma, entendida sob a perspectiva religiosa dos Guarani Mbya, tenha fundamental importância para o entendimento da relação que se estabelece entre corpo, comunidade e lugar.
Abstract: This work intend to investigate the relation between body, place and way of being among the Mbya Guarani, based in na etnography realized Paraty RJ region villages, but mostly at the one wich is licatted at Niterói RJ city. It Touch the question of the generic Indian as a symbol of authenticity affirmation (re)created in relation with non-indians, searching to contrast it with the guarani mbya identity, based on intra group references. Search to understand the differentiated and specific relation that the Guarani Mbya have with the ecosystem around the Niterói village, located in a so said urban area, including their ways of using the researches that the local flora and fauna are able to offer. Intend to investigate the relation between the Guarani Mbya and urban elements, from non-indigenous culturewith witch they have various levels of familiarity. Suggests finally that the person/soul notion, understood by the religious perspective of the Guarani Mbya, have essential importance for the comprehension of the relation between body, community and place.
Palavras-chave: Indians at the city
Identity and authenticity
Mbya Guarani
Índios na cidade
Identidade e autenticidade
Mbya Guarani
Etnologia
Índios
Brasil História Estado Novo, 1937 1945
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: PEREIRA, Vicente Cretton. Tekoa ha e tetã: lugar e modo de ser Guarani Mbya no Estado do Rio de Janeiro. 2010. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8499
Data de defesa: 16-Abr-2010