Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma arte do encontro: vozes, imagens e trajetórias juvenis
Título(s) alternativo(s): An art of encounter: voices, images and youth trajectories
Autor: Coelho, Inês Quiroga
Primeiro orientador: Peixoto, Clarice Ehlers
Primeiro coorientador: Copque, Bárbara Andrea Silva
Primeiro membro da banca: Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos
Segundo membro da banca: Ferraz, Ana Lúcia Marques Camargo
Resumo: Um mergulho por entre vivências, pessoas e espaços. Trajetos entrecruzados que revelam uma presença constante: a arte. A partir das trajetórias de três jovens participantes de projetos socioculturais, é realizada uma reflexão sobre o lugar do fazer e do conhecimento artísticos na interação e circulação de jovens em universos sociais distintos e o modo como esse múltiplo pertencimento reflete em suas subjetividades. Nesta pesquisa, friccionando as fronteiras entre a arte e a antropologia, uma proposição fotográfica foi provocada, em que os pesquisados (re)criaram fragmentos de suas vidas, permitindo acessar e expressar o vivido e as questões relativas ao sensível que perpassam este estudo. As imagens produzidas, em diálogo com palavras, aproximaram à possibilidade de desvendar as camadas harmônicas, soltas e dissonantes de uma significativa dimensão do mundo dos jovens pesquisados.
Abstract: An immersion into experiences, people and places. Intercrossed paths that reveal a constant presence: art. From the trajectories of three young participants of sociocultural projects, it is proposed an exercise of thought on the place occupied by artistic making and knowledge in the interaction and circulation of young people in different social worlds and how this multiple belonging reflects on their subjectivities. In this research, as a way to rub together the boundaries between art and anthropology, a photographic proposition was provoked, in which the surveyed youths (re)created fragments of their lives, allowing access to and expression of the experiences and issues related to the sensible that underlie this study. The images produced, in dialogue with words, brought about the possibility of unveiling the harmonious, loose and dissonant layers of a significant dimension of the world of the youth surveyed.
Palavras-chave: Anthropology
Art
Image
Youth trajectories
Identity
Antropologia
Arte
Imagem
Trajetórias juvenis
Identidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: COELHO, Inês Quiroga. Uma arte do encontro: vozes, imagens e trajetórias juvenis. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8501
Data de defesa: 2-Jun-2014