Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Que papo é esse? : uma abordagem sociológica do projeto Papo de Responsa, da Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): What are you talking about? a sociological approach about the project Papo de Responsa, from the Civil Police of the State of Rio de Janeiro
Autor: Alvadia Filho, Alberto
Primeiro orientador: Sento-sé, João Trajano de Lima
Primeiro membro da banca: Gestoso, Jose Ignácio Cano
Segundo membro da banca: Silva, Anderson Moraes de Castro e
Resumo: A proposta do presente trabalho é acompanhar as atividades de um projeto intitulado Papo de Responsa, hoje desenvolvido em parceria por duas instituições, a Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro e o Grupo Cultural AfroReggae, ao longo de 9 meses, de janeiro a setembro de 2011. O Papo de Responsa consiste em uma iniciativa que compreende visitas a escolas, Igrejas, associações de moradores, congressos, universidades e empresas, feitas por duplas de profissionais, sendo um policial civil e um membro do AfroReggae, em que são promovidas palestras e debates ou na linguagem que dá nome à ideia, papos nos quais são desenvolvidos temas como consumo de álcool e drogas, violência e criminalidade, entre outros, a partir da experiência de cada um dos participantes, com o objetivo de abrir e estabelecer canais de comunicação entre atores que possuem entre si um histórico de estigmatização e preconceito, com foco na prevenção da violência. O objetivo desta dissertação é contribuir na reflexão sobre as transformações nas representações sociais que se constroem a partir da interação entre estes diferentes grupos, suas estratégias e práticas, a partir da perspectiva da Policia Civil do Estado do Rio de Janeiro. Mais que qualquer tipo de avaliação sobre mudanças provocadas pela atuação do projeto, o propósito aqui é analisar e apresentar quais são suas potencialidades em matéria de produção de canais de contato, estratégias de prevenção da violência e desafios a serem enfrentados dentro e fora da instituição policial.
Abstract: The purpose of this study was to follow and observe the activities of a project entitled "Papo de Responsa" over nine months, from January to September 2011. The project, which is developed jointly by the Civil Police of Rio de Janeiro state and the NGO "Grupo Cultural AfroReggae", consists of visits to schools, churches, neighbourhood associations, conferences, universities and companies, in which are promoted lectures and debates or, in the language that gives name to the idea, chats. The visits are made by pairs of professionals, a police officer and a member of AfroReggae, who talks about issues such as alcohol and drugs, violence and crime, among others, considering the experience of each participant. Thus, focusing on violence prevention, the project intend to open and establish communication channels between actors (police officers and young people) who have a history of stigmatization and prejudice among themselves. The aim of the dissertation is to reflect on changes in the social representations that are constructed from the interaction between these different groups, as well as to observe their strategies and practices, from the perspective of the State Civil Police of Rio de Janeiro. More than an evaluation about possible changes caused by the action of the project, the purpose here was to analyze and present what are their potentialities in terms of promoting contact channels, working as strategies to prevent violence and challenges to be faced within and outside the police institution.
Palavras-chave: Police
Justice
Human rights
Polícia
Justiça
Direitos humanos
Rio de Janeiro (RJ) Polícia Atitudes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: ALVADIA FILHO, Alberto. Que papo é esse? : uma abordagem sociológica do projeto Papo de Responsa, da Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8504
Data de defesa: 21-Dez-2012