| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8505| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mhamba ya ukanyi (O ritual de ukanyi): uma tradição na modernidade entrelaçamentos do rural e urbano |
| Título(s) alternativo(s): | Mhamba ya ukanyi (The ukanyi ritual): a tradition in modernity intertwining of rural and urban |
| Autor: | Cossa, Dulcidio Manuel Albuquerque  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Roberta Sampaio |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, José Reginaldo Santos |
| Resumo: | Partindo de um viés antropológico e sociológico, este trabalho pretende estudar o ritual de ukanyi, um ritual tradicional, traçando uma análise assente numa perspectiva comparativa entre os espaços rural e urbano num contexto da modernidade. Assim, procura-se por um lado, compreender como é que o ritual de ukanyi, uma prática "tradicional" e decorrente do espaço rural é concebido e (re)significado no espaço urbano, um espaço com todo um aparato de influências da modernidade dos tempos contemporâneos; e por outro lado, como é que nos tempos que correm, à luz dessas influências da modernidade, o ritual de ukanyi é (re)significado no espaço rural (um espaço conservador) de onde decorre. Captar e compreender as tensões que envolvem essa (re)significação e, acima de tudo, perceber suas implicações. E, portanto, nesse âmbito, compreender de que forma ou até que ponto o ritual de ukanyi pode exercer influência sobre as relações sociais e as dinâmicas do espaço rural e urbano. Para tal, partindo do pressuposto de que, tanto Macuane quanto Marracuene, fora da época de ukanyi, entre os meses de abril a novembro/dezembro, podem ser "lugares estáveis", que durante a época de ukanyi, época do ritual de ukanyi, se transformam em "espaços instáveis", espaços praticados, dinâmicos, construídos pelas relações sociais, de ordem cultural, política, econômica que ali se estabelecem. E, desta forma, de algum modo, o ritual de ukanyi configuraria a dinâmica dos espaços rural e urbano. |
| Abstract: | Starting from an anthropological and sociological bias, this work intends to study the ritual of ukanyi, a traditional ritual, drawing an analysis based on a comparative perspective between rural and urban spaces in a context of modernity. Thus, the aim is to understand how ukanyi ritual, a "traditional" practice derived from rural space, is conceived and (re) meaning in urban space, a space with a whole apparatus of influences of the modernity of the Contemporary times; And on the other hand, how, in the light of these influences of modernity, the ukanyi ritual is (re) meaning in the rural space (a conservative space) from which it takes place. To capture and understand the tensions that involve this (re) signification and, above all, to understand its implications. Therefore, in this context, to understand in what way or to what extent the ritual of ukanyi can exert influence on the social relations and the dynamics of rural and urban space, for that, starting from the assumption that, as much as Macuane as well as Marracuene, outside of the ukanyi period, between the months of April and November / December can be "stable places", which during ukanyi's time, the ukanyi ritual season become "unstable spaces", spaces practiced, dynamic, constructed by social relationships, cultural, political, and economic conditions established there. And in this way, the ukanyi ritual would somehow shape the dynamics of rural and urban spaces. |
| Palavras-chave: | Ukanyi ritual Social relationships Tradition Modernity Space rural and urban Ritual de ukanyi Relações sociais Tradição Modernidade Espaço rural e urbano Antropologia social Ritos e cerimônias |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | COSSA, Dulcidio Manuel Albuquerque. Mhamba ya ukanyi (O ritual de ukanyi): uma tradição na modernidade entrelaçamentos do rural e urbano. 2017. 198 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8505 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2017 |