| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8506| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Futebol, masculinidade e emoção: memórias apaixonadas de torcedores |
| Título(s) alternativo(s): | Football, masculinity and emotion: passionate memories of supporters |
| Autor: | Rios, Fábio Daniel da Silva  |
| Primeiro orientador: | Coelho, Maria Claudia Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Teixeira, Rosana da Camara |
| Segundo membro da banca: | Sinder, Valter |
| Resumo: | Esta pesquisa é dedicada ao estudo da relação entre masculinidade e emoção no contexto do futebol, através das memórias de torcedores. Para tanto, foram realizadas entrevistas qualitativas com torcedores dos principais clubes do Rio de Janeiro: Botafogo, Flamengo, Fluminense e Vasco. Desse modo, espera-se ter contribuído para a problematização da oposição estabelecida entre masculinidade e emoção na cultura ocidental. No Ocidente, as emoções são concebidas como um fenômeno tipicamente feminino, sendo excluídas do modelo hegemônico da masculinidade. A partir da oposição entre razão e emoção, as mulheres são concebidas como naturalmente emotivas e descontroladas, enquanto os homens são definidos como essencialmente racionais e contidos. No futebol, no entanto, encontramos um contexto em que esses valores são parcialmente subvertidos: no lugar da contenção emotiva, valoriza-se o excesso, o descontrole e a paixão dos torcedores por seus clubes. No futebol, masculinidade e emoção se combinam de modo coerente. As emoções vivenciadas através do futebol contribuem para a construção de identidades e subjetividades masculinas. |
| Abstract: | This research aims to investigate the relation between masculinity and emotion in the context of football, based on the memories of supporters, collected through qualitative interviews. By these means, the opposition between masculinity and emotion in Western culture is questioned. In this cultural system, emotions are conceived as feminine attributes, thus being excluded from the cultural constitution of hegemonic masculinity. The cultural opposition between reason and emotion leads to gender differences: women are conceived as naturally emotional and uncontrolled, while men are defined as essentially rational and moderate. In football, however, we find a context in which these values are partially subverted: instead of emotional restraint, it is the uncontrolled, excessive and passionate behavior that is pursued by the supporters. In football, masculinity and emotion combine in a coherent way. The emotions experienced in the context of football contribute to the construction of masculine identities and subjectivities. |
| Palavras-chave: | Football Masculinity Emotion Memory Futebol Masculinidade Emoção Memória Futebol Torcedores Futebol Aspectos sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | RIOS, Fábio Daniel da Silva. Futebol, masculinidade e emoção: memórias apaixonadas de torcedores. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8506 |
| Data de defesa: | 13-Mar-2014 |