Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Formas de sociabilidade de migrantes nordestinos na cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Forms of sociability of northeastern migrants in the city of Rio de Janeiro
Autor: Cavalcante Segundo, Francisco Tarcísio
Primeiro orientador: Rocha, Lia de Mattos
Primeiro membro da banca: Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá
Segundo membro da banca: Silva, Claudio Araujo de Souza e
Resumo: O presente trabalho trata de analisar alguns aspectos relacionados à sociabilidade de três migrantes trabalhadores nordestinos de classes populares na cidade do Rio de Janeiro. Aqui abordarei as seguintes questões: a análise da organização e da estruturação das redes de apoio e ajuda mútua que os migrantes mantém entre si na atual cidade de destino; a maneira particular como lidam e combatem o estigma; e a identificação de algumas percepções que meus interlocutores apresentavam, através de suas falas, a respeito de "nordestinos" e "cariocas". As condições adversas ao trabalho que fez com que muitos trabalhadores da região Nordeste do Brasil migrassem para os maiores centros urbanos do Sudeste a fim de encontrarem serviços e poderem fugir da falta de perspectivas, diminuiu em intensidade a partir dos anos 1980 e 1990, mas continua a ocorrer até hoje (CUNHA, 2007). A rede de ajuda mútua é exercida de modo recíproco e solidário entre pessoas que fazem parte de sua família, da vizinhança da comunidade ou de sua terra natal, experimentando assim um padrão de sociabilidade tipicamente oposto ao mais comumente vivenciado pela população média natural de uma metrópole moderna onde moram, ficando engajados em uma rede de relações restritas que muitas vezes inibem o ganho de novos recursos e benefícios provenientes de contatos mais diversificados. Entre si, combatem a discriminação decorrente do estigma através da propagação de estereótipos que enaltecem os atributos de seu povo e deterioram os da população local. Apliquei a metodologia da observação participante, donde tive oportunidade de conviver com os três interlocutores desta pesquisa durante três meses do ano de 2014, conjugada a entrevistas semiestruturadas.
Abstract: This paper aims to analyze some aspects related to the sociability of three northeastern migrant workers of popular classes in the city of Rio de Janeiro. Here I will discuss the following issues: the analysis of the organization and the structuring of support networks and mutual help that migrants keep among each other in the present city of destination; the particular way they deal and combat stigma; and the identification of some perceptions that my interlocutors had, through their speeches, about "Northeast" and "cariocas". The adverse conditions at work that caused the migration of many workers in Brazil's Northeast to the larger southeastern urban centers in order to find services and escape from the lack of prospects, decreased in intensity from the 1980s and 1990s, but still occur today (CUNHA, 2007). The mutual aid network is reciprocal and supportive between people who are part of the same family, the same neighborhood community or from the same homeland, experiencing a pattern of sociability that is opposed to the more commonly experienced by the average natural population of a metropolis where they live, getting enticed to a network of restricted relationships that often inhibit the gain of new features and benefits from more diversified contacts. The migrant combat between them the discrimination due to the stigma by spreading stereotypes that extol the attributes of his people and deteriorate the local people. I applied the methodology of participant observation, and I had the opportunity to live with the three-interviewed interlocutors of this research during three months of 2014, combined with semi-structured interviews.
Palavras-chave: Northeastern migrants
Social network
Stigma
Identities
Migrantes nordestinos
Rede social
Estigma
Identidades
Migração interna Aspectos sociais Brasil, Nordeste
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: CAVALCANTE SEGUNDO, Francisco Tarcísio. Formas de sociabilidade de migrantes nordestinos na cidade do Rio de Janeiro. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8507
Data de defesa: 9-Jul-2015