Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8509
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Libertação, carisma e conflito: uma análise da luta pela hegemonia na Paróquia de São Pedro de Vidigueiras - Teresópolis |
Título(s) alternativo(s): | Liberation, charismatic and conflict |
Autor: | Silva, Selmo Nascimento da  |
Primeiro orientador: | Barros, Luitgarde Oliveira Cavalcanti |
Primeiro membro da banca: | Thiesen, Icléia |
Segundo membro da banca: | Mariz, Cecilia Loreto |
Resumo: | Este trabalho pretende analisar as relações de poder estabelecidas no interior de uma comunidade católica: a Paróquia de São Pedro de Vidigueiras, localizada na cidade de Teresópolis, Região Serrana do Rio de Janeiro. Para atingir tal objetivo realizo observação participante, análises comparativas e discussão com autores clássicos que abordam a questão do poder, principalmente Gramsci, Foucault, Bourdieu e Balandier. Entendo o poder como uma relação social. Nas relações de poder os sujeitos sociais buscam a construção da hegemonia (consenso estabelecido pela difusão ideológica) e/ou exercício da dominação (coerção pela violência). Os conflitos no campo religioso, ao menos no que tange à escala comunitária, possuem elementos característicos: a criação de símbolos, mitos, rituais, manutenção ou redefinição da memória coletiva e de concepções de mundo, o estabelecimento de redes de aliança etc. Portanto, faz-se necessário o estudo dos discursos e das praticas religiosas dos sujeitos e grupos constitutivos da comunidade, e dos mecanismos utilizados pelos mesmos para a construção da hegemonia. |
Abstract: | This work intends to analyze the relationships of power established inside a Catholic community: the Parish of São Pedro de Vidigueiras, located in the city of Teresópolis, Highland Area of Rio de Janeiro. To reach such an objective I accomplish participant observation, comparative analyses and discussion with classic authors that approach the subject of the power, mainly Gramsci, Foucault, Bourdieu and Balandier. I understand the power as a social relationship. In the power´s relationships the social actors look for the construction of the hegemony (established consensus for the ideological diffusion) and/or exercise of the dominance (coercion for the violence). The conflicts in the religious field, at least with respect to the community scale, they possess characteristic elements: the creation of symbols, myths, rituals, maintenance or redefinition of the collective memory and of world conceptions, the establishment of alliance nets etc. Therefore, it is done necessary the study of the speeches and of the you practice nuns of the subjects and constituent groups of the community, and of the mechanisms used by the same ones for the construction of the hegemony. |
Palavras-chave: | Religion the power Popular catholicism Liberation theology Charismatic catholicism Religião e poder Catolicismo popular Teologia da libertação Carismatismo Poder (Ciências sociais) Religião e sociologia Igreja católica Teresópolis (RJ) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SILVA, Selmo Nascimento da. Libertação, carisma e conflito: uma análise da luta pela hegemonia na Paróquia de São Pedro de Vidigueiras - Teresópolis. 2004. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8509 |
Data de defesa: | 31-Mar-2004 |