| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8512| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O ato de reconhecer: as mulheres policiais militares cariocas entre a igualdade e a diferença |
| Título(s) alternativo(s): | The act of recognizing: Rio de Janeiro police policemen between equality and difference |
| Autor: | Costa, Rafaely Camilo  |
| Primeiro orientador: | Castro, Ronaldo Oliveira de |
| Primeiro membro da banca: | Sento-sé, João Trajano de Lima |
| Segundo membro da banca: | Giacomini, Sonia Maria |
| Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo analisar a questão do reconhecimento das mulheres policiais no interior da Polícia Militar. Tendo como base entrevistas realizadas com sete mulheres policiais, o objetivo é delinear suas trajetórias dentro da Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro, o processo de integração analisando os desdobramentos de sua entrada, como também o aparato que opera na transformação das policiais e as dinâmicas cotidianas dessas mulheres. Os fatores determinantes para a escolha das mulheres policiais são as questões de gênero e reconhecimento como temas pouco discutidos e pouco aplicados dentro da Polícia Militar e que se mostram atuais nas discussões sobre os problemas estruturais da PMERJ. Também foram analisados os conteúdos dos cursos de formação e sua expressão corporal hexis o que torna a PM uma instituição diferente das demais, no tocante a apropriação das características específicas de seus soldados em prol da corporação. |
| Abstract: | This study aims to examine the question of the recognition of women police officers within the Military Police. Based on interviews with seven women officers, the objective is to outline their trajectories within the Military Police of the State of Rio de Janeiro, the integration process by analyzing the ramifications of your entry, but also the apparatus that operates in the transformation of the police, and the dynamics of daily living by these women. The determining factors for the choice of women police officers are the issues of gender and recognition as subjects little discussed and poorly applied within the Military Police and who are present in the discussions on the structural problems of PMERJ. Were also analyzed the content of training courses and their body language - hexis - what makes the PM a different institution from others, regarding the ownership of specific characteristics of their soldiers in favor of the corporation. |
| Palavras-chave: | Gender Recognition Women Cops Gênero Reconhecimento Mulheres Policiais Mulheres policiais Rio de Janeiro (Estado) Rio de Janeiro (Estado). Polícia Militar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | COSTA, Rafaely Camilo. O ato de reconhecer: as mulheres policiais militares cariocas entre a igualdade e a diferença. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8512 |
| Data de defesa: | 11-Mai-2017 |