| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8514| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Conquistas e dificuldades dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família do município do Rio de Janeiro: a construção do cuidado colaborativo em Saúde Mental na Atenção Primária |
| Título(s) alternativo(s): | Achievements and difficulties of the Family Health Support Centers for Family Health Care in the City of Rio de Janeiro: The construction of collaborative care in Mental Health in Primary Care |
| Autor: | Chazan, Luiz Fernando  |
| Primeiro orientador: | Fortes, Sandra Lucia Correia Lima |
| Primeiro coorientador: | Camargo Junior, Kenneth Rochel de |
| Segundo membro da banca: | Impagliazzo, Sandra Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Angela Machado da |
| Quarto membro da banca: | Athié, Karen Santo |
| Resumo: | A importância da integração de cuidados em Saúde Mental na Atenção Primária à Saúde é reconhecida por instituições como a Organização Mundial de Saúde e a Organização Mundial de Médicos de Família, para que se garanta o acesso de pessoas com sofrimento e transtornos mentais aos cuidados necessários. O Brasil, desde a criação do SUS vem caminhando neste sentido, sendo a consolidação da Estratégia de Saúde da Família e a Reforma da Assistência Psiquiátrica marcos neste processo. A criação dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família em 2008, que trabalham utilizando o Apoio Matricial, e da Rede de Atenção Psicossocial em 2011, foram estratégias para efetivar a integração proposta. O Município do Rio de Janeiro, de 2009 a 2016 através de contratos de gestão com Organizações Sociais (OS), ampliou a cobertura da Saúde da Família de 3,5% para 70%. Este estudo, de abordagem qualitativa, visou analisar as percepções dos Apoiadores e Matriciadores de Saúde Mental dos NASF deste município, sobre o seu trabalho, à luz dos conceitos de apoio matricial, horizontalidade e supervisão. Realizou-se uma revisão narrativa da literatura sobre estes conceitos, entrevistas semiestruturadas com os Apoiadores NASF das 10 Áreas Programáticas (APs) do município e um grupo focal com matriciadores de 8 das 10 APs, sendo a análise dos dados coletados realizada pelo método de Análise Estruturada (Framework Analysis). Resultados: Foram elaborados dois artigos onde foi possível concluir que o trabalho de Apoio Matricial dos NASF no município do Rio de Janeiro recebeu apoio da gestão municipal para a sua estruturação por meio das OSs. Contratou-se profissionais com experiências diversas em saúde mental, mas com lacunas na formação acerca do SUS, da ESF e do matriciamento. Os desafios gerenciais enfrentados variam em função da OS, que administra os recursos financeiros das APs, das caraterísticas territoriais de cada unidade (vulnerabilidade psicossocial e violência), da relação número de profissionais/demandas e necessidades da população adscrita, da formação dos profissionais das equipes da ESF e do NASF e do suporte da rede de atenção psicossocial. Apesar dos entraves, o vínculo das equipes do NASF com o trabalho é evidente, o que se traduz pela busca do seu aperfeiçoamento profissional nas práticas de matriciamento. |
| Abstract: | The importance of the integration of Mental Health care in the Primary Health Care, recognized in institutions such as the World Health Organization and the World Organization of Family Doctors (Wonca), to guarantee access to proper health care for people in suffering and mental disorders. Brazil, since the creation of Unified Health System (UHS), has been walking towards this way, with the consolidation of the Family Health Strategy (FHS) and the Psychiatric Assistance Reform as milestones in this process. The creation of the Family Health Support Centers (FHSC) in 2008, which work with the help of Matrix Support and the Psychosocial Care Network in 2011, were strategies to implement properly the proposed integration. The City of Rio de Janeiro, from 2009 to 2016, through management contracts with Social Organizations (SO), has expanded the coverage of FHS from 3,5% to 70%. This qualitative research, aimed to analyze the perception of Family Health Support Centers supporters and Matrix Supporters from the FHSC team in this city, about their work in sight of concepts of matrix support, horizontality and supervision. It has been conducted a narrative revision of the literature about these concepts, semi structured interviews with FHSC supporters from the 10 Programmed Areas (PA) from the city and one focal group with Matrix Supporters from 8 out of 10 APs, whereas the collected data analysis was realized by the method of Framework Analysis. Two papers were elaborated where it was possible to conclude that the FHSC Matrix Support work in the city of Rio de Janeiro received support from the municipal management through the SOs for its structuring, with the hiring of professionals, despite the gaps in the professional training graduated and post-graduate studies on UHS, FHS and matrix support. The management challenges faced vary according to the SO that manages the financial resources of PAs, the territorial characteristics of each unit (psychosocial vulnerability and violence), the number of professionals / demands and needs of the population, the insufficient training of the professionals of the teams the FHS and the FHSC and the psychosocial care network support. Despite the obstacles, the link between the FHSC teams and the work is evident, which translates into the pursuit of their professional improvement and their commitment to improving their practices. |
| Palavras-chave: | Mental Health Matrix Support Primary Health Care Family Health Care Saúde Mental Apoio Matricial Atenção Primária à Saúde Saúde da Família Saúde mental Saúde da família (Brasil) Cuidados primários de saúde Reforma psiquiátrica Serviços de saúde mental |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CHAZAN, Luiz Fernando. Conquistas e dificuldades dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família do município do Rio de Janeiro: a construção do cuidado colaborativo em Saúde Mental na Atenção Primária. 2018. 117 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8514 |
| Data de defesa: | 4-Jun-2018 |