Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8515
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Associação entre asma e alterações metabólicas em adolescentes brasileiros |
Título(s) alternativo(s): | Association between asthma and metabolic abnormalities among Brazilian adolescents |
Autor: | Félix, Mara Morelo Rocha  |
Primeiro orientador: | Kuschnir, Fábio Chigres |
Primeiro membro da banca: | Costa, Cláudia Henrique da |
Segundo membro da banca: | Lopes, Claudia de Souza |
Terceiro membro da banca: | Sant'anna, Clemax Couto |
Quarto membro da banca: | Goudouris, Ekaterini Simoes |
Resumo: | A obesidade tem sido relacionada à asma e síndrome metabólica (SM) na infância e adolescência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre asma e alterações metabólicas em adolescentes brasileiros. Tratou-se de um estudo transversal de uma amostra representativa nacional, de base escolar, de adolescentes com idade de 12 a 17 anos do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA), estratificado por região e conglomerado por escolas. Os participantes responderam um questionário autopreenchido incluindo questões sobre asma. Foram analisados fatores sociodemográficos; índice de massa corpórea (IMC); circunferência abdominal (CA); pressão arterial (PA); glicose; colesterol total (CT); lipoproteína de baixa densidade (LDL-c); lipoproteína de alta densidade (HDL-c); triglicerídeos (TG); e SM. A análise bivariada foi realizada entre a asma e os componentes da SM utilizando o teste do qui-quadrado, razão de prevalência (RP) e intervalos de confiança de 95% (IC95%), e depois associações significativas foram incluídas em modelos multivariados ajustados para fatores de confundimento. Foram avaliados 37.410 participantes com idade média de 14,6 anos (50,1% do sexo feminino). A prevalência de asma ativa (AA) e SM foram 13,8% (IC95%:12,4-15,2) e 2,3% (IC95%:2,14-2,45) respectivamente. A asma grave (AG) foi associada com obesidade (RP: 1,28; IC95%: 1,02-1,62), CA elevada (RP:1,74; IC95%:1,16-2,61), hiperglicemia (RP:1,78; IC95%:1,05-2,98) e hiperinsulinemia (RP:1,55; IC 95%:1,03-2,33). A associação da AG com a SM (RP: 2,43; IC95%: 1,39-4,27) permaneceu após ajuste para idade, sexo, tabagismo ativo e IMC (RP: 1,76; IC95%: 1,07-2,88). A AG foi significativamente associada à SM e seus componentes em adolescentes brasileiros. Mais estudos são necessários, especialmente longitudinais, para estabelecer a causalidade entre estas condições. |
Abstract: | Obesity has been linked to asthma and metabolic syndrome (MS) in childhood and adolescence. The aim of this study was to evaluate association between asthma and metabolic abnormalities among Brazilian adolescents. It was a cross-sectional study of a national representative sample of school-based adolescents aged 12-17 years from The Study of Cardiovascular Risk in Adolescents (ERICA) stratified by region and conglomerate by schools. Participants answered a self-administered questionnaire including questions about asthma. Were analyzed sociodemographic factors; body mass index (BMI); waist circumference (WC); blood pressure (BP); glucose; total cholesterol (TC); low-density lipoprotein cholesterol (LDL); high-density lipoprotein cholesterol (HDL); triglycerides (TG); and MS. Bivariate analysis were performed between asthma and components of MS using chi-square test, prevalence ratio (PR) and 95% confidence intervals (95%CI), then significant associations were included in multivariate models adjusted by potential confounders. Were evaluated 37,410 participants with mean age of 14.6 years (50.1% female). Prevalence of current asthma (CA) and MS were 13.8% (95%CI:12.4-15.2) and 2.3% (95%CI:2.14-2.45) respectively. Severe asthma (SA) was associated with obesity (PR: 1.28; 95%CI: 1.02-1.62), increased WC (PR:1.74; 95%CI:1.16-2.61), hyperglycemia (PR:1.78; 95%CI:1.05-2.98) and e hyperinsulinemia (PR: 1.55; 95%CI:1.03-2.33). The association of SA with MS (PR: 2.43; 95%CI: 1.39-4.27), remained after adjustment for age, sex, current smoke and BMI (PR: 1.76; 95%CI: 1.07-2.88). SA was significantly associated with MS and its components in Brazilian adolescents. In order to establish causality between these two conditions, more research is needed, especially longitudinal studies. |
Palavras-chave: | Asthma Metabolic syndrome X Hyperglycemia Abdominal obesity Adolescent Asma Síndrome X Metabólica Hiperglicemia Obesidade abdominal Adolescente Obesidade Asma Obesidade na adolescência Distúrbio do metabolismo Síndrome X metabólica Hiperglicemia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | FÉLIX, Mara Morelo Rocha. Associação entre asma e alterações metabólicas em adolescentes brasileiros. 2018. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8515 |
Data de defesa: | 3-Mai-2018 |