Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos do ácido graxo ômega-3 e do ciprofibrato sobre a função endotelial e a rigidez arterial em pacientes hipertensos com hipertrigliceridemia: influência do gênero e do risco cardiovascular
Título(s) alternativo(s): Effects of omega-3 fatty acids and ciprofibrate on arterial stiffness and endothelial function in hypertensive patients with hypertriglyceridemia:influence of gender and cardiovascular risk. 2016. 86f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2016.
Autor: Casanova, Marcela de Abreu
Primeiro orientador: Neves, Mário Fritsch Toros
Primeiro membro da banca: Brandão, Andréa Araujo
Segundo membro da banca: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Terceiro membro da banca: Medeiros, Fernanda Jurema
Quarto membro da banca: Salles, Gil Fernando da Costa Mendes de
Resumo: A hipertrigliceridemia tem sido associada com o incremento no risco cardiovascular (CV). O impacto do gênero sobre o perfil lipídico e a progressão da aterosclerose carece de maiores evidências científicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do gênero e do risco CV sobre os efeitos do ômega-3 e do ciprofibrato na função endotelial e rigidez arterial em pacientes hipertensos com hipertrigliceridemia. Trinta hipertensos não diabéticos com triglicerídeos (TG) entre 150&#42999;499mg/dl foram selecionados para um estudo prospectivo, cruzado e randomizado para tratamento com 1800mg/dia de ácidos graxos ômega-3 ou de 100mg/dia de ciprofibrato durante 3 meses com um período de washout de 2 meses. Os parâmetros avaliados foram a pressão arterial (PA), a estimativa do risco de doença arterial coronariana (DAC), o índice de hiperemia reativa (RHI), a dilatação mediada por fluxo (DMF) da artéria braquial, a velocidade de onda de pulso carótida-femoral (VOP-cf) e as pressões aórticas. A média de idade da amostra foi de 54 anos (40 65 anos). Os resultados principais mostraram que ambas as terapias foram efetivas na redução dos TG (queda de 39% na terapia com ciprofibrato e de 21% com ômega-3). No entanto, a queda dos TG foi maior entre os homens (-90mg/dl, p&#8804;0,001) para ambas intervenções enquanto somente o tratamento com ciprofibrato diminuiu os TG nas mulheres (-100mg/dl, p&#8804;0,001). A PA sistólica periférica (144 para 133mmHg vs 129 para 123mmHg), o colesterol total (214 pra 199mg/dl vs 230 para 193mg/dl), a razão TG/HDL (7,1 para 4,1 vs 7,0 para 4,2) e o risco de DAC (15 para 11% vs 6 para 4%) foram significativamente reduzidos após tratamento com ômega-3 em homens e após tratamento com ciprofibrato em mulheres, respectivamente. Houve ainda uma maior redução na VOP-cf (10,3 para 9,4m/s, p<0,05) e na pressão aórtica sistólica (131 para 123mmHg, p<0,05) somente em homens tratados com ômega-3 enquanto que mulheres tratadas com ciprofibrato apresentaram aumento no RHI (1,8 para 2,3unidades, p<0,05) e HDL-C (39 para 44mg/dl, p<0,05). Após estratificação dos indivíduos pelo risco CV, pacientes de alto risco (&#8805;7,5%) tratados com ômega-3 apresentaram queda na VOP-cf (10,4 para 9,4m/s, p<0,05) e incremento na DMF (11,1 para 13,5%, p<0,05). Menores níveis da PA periférica (131±84 para 125±79mmHg, p<0,05), colesterol total (204 para 179mg/dl, p<0,05) e da pressão aórtica sistólica (124 para 118mmHg, p<0,05) foram observados ao final da intervenção com ciprofibrato em pacientes de baixo risco CV (<7,5%). Houve ainda neste grupo de pacientes um aumento significativo na DMF com a terapia com ômega-3 (10,1 para 13,5%) e com ciprofibrato (8,7 para 14,0%). Em conclusão, a queda dos TG em mulheres tratadas com ciprofibrato foi associada com a melhora da função endotelial enquanto que o ômega-3 resultou em efeitos benéficos na rigidez arterial nos homens, sugerindo a diferença de gêneros no tratamento da hipertrigliceridemia. Além disso, o tratamento ativo com ômega-3 se associou com a melhora da rigidez arterial e da função endotelial em pacientes hipertensos hipertrigliceridêmicos com alto risco CV, destacando o papel benéfico desta terapia sobre os marcadores precoces de aterosclerose nesta população.
Abstract: Hypertriglyceridemia has been associated with increased cardiovascular (CV) risk. The impact of gender on lipid profile and the progression of atherosclerosis require further scientific evidence. The objective of this study was to evaluate the influence of gender and CV risk on the effects of omega-3 and ciprofibrate in endothelial function and arterial stiffness in hypertensive patients with hypertriglyceridemia. Thirty nondiabetic hypertensive patients with triglycerides (TG) between 150&#42999;499mg/dl were selected for a prospective, crossover, randomized study receiving treatment with 1800mg/day of omega-3 fatty acids or 100mg/day ciprofibrate for 12 weeks with a washout period of 8 weeks. We evaluated blood pressure (BP), estimated coronary artery disease (CAD) risk, reactive hyperemia index (RHI), flow-mediated dilatation (FMD) of brachial artery, carotid-femoral pulse wave velocity (cf-PWV) and aortic pressures. The average age was 54 years (40-65 years-old). The main results showed that both treatments were effective in reducing TG levels (reduction of 39% in the treatment with ciprofibrate and 21% in the treatment with omega-3). However, the decrease of TG levels was higher among men (-90mg/dl, p&#8804;0.001) for both treatment while only treatment with ciprofibrate lowered TG levels in women (-100mg/dl, p&#8804;0.001). Peripheral systolic BP (144 to 133mmHg vs 129 to 123mmHg), total cholesterol (214 to 199 mg/dl vs 230 to 193mg/dl), TG/HDL ratio (7.1 to 4.1 vs 7.0 to 4.2) and CAD risk (15 to 11% vs 6 to 4%) were significantly reduced after treatment with omega-3 in men and after treatment with ciprofibrate in women, respectively. There was also a greater reduction in cf-PWV (10.3 to 9.4m/s, p<0.05) and systolic aortic pressure (131 to 123mmHg, p<0.05) only in men treated with omega-3 while women treated with ciprofibrate showed an increase in RHI (1.8 to 2.3 units, p<0.05) and HDL-C (39 to 44mg/dl, p<0.05). In subjects grouped by CV risk, high-risk patients (&#8805;7.5%) showed reduced cf-PWV (10.4 to 9.4m/s, p<0.05) and FMD was increased (11.1 to 13.5%, p<0.05) by omega-3. Lower peripheral BP levels (131±84 to 125±79mmHg, p<0.05), total cholesterol (204 to 179mg/dl, p<0.05) and systolic aortic pressure (124 to 118mmHg, p<0.05) were observed at the end of the intervention with ciprofibrate in low-risk patients (<7.5%). There was also in these patient a significant increase in FMD with therapy with omega-3 (10.1 to 13.5%) and ciprofibrate (8.7 to 14.0%). In conclusion, the decrease of TG levels in women occurred only with ciprofibrate treatment and it was associated to an improvement in endothelial function while omega-3 resulted in beneficial effects on arterial stiffness in men, suggesting gender differences in the treatment of hypertriglyceridemia. Furthermore, the use of omega-3 improved arterial stiffness and endothelial function in high-risk patients, pointing out the beneficial effect of this therapy on vascular aging in this population.
Palavras-chave: Hypertension
Hypertriglyceridemia
Gender difference
Endothelial function
Arterial stiffness
Cardiovascular risk
Omega-3 fatty acids
Ciprofibrate
Hipertensão
Hipertrigliceridemia
Diferença de gêneros
Função endotelial
Rigidez arterial
Risco cardiovascular
Ácidos graxos ômega-3
Ciprofibrato.
Hipertensão
Ácidos graxos Omega 3
Endotélio
Hipertrigliceridemia
Rigidez vascular
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: CASANOVA, Marcela de Abreu. Efeitos do ácido graxo ômega-3 e do ciprofibrato sobre a função endotelial e a rigidez arterial em pacientes hipertensos com hipertrigliceridemia: influência do gênero e do risco cardiovascular. 2016. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8516
Data de defesa: 1-Ago-2016