Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8517
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sarcopenia em receptores de transplante renal: prevalência e relação com consumo alimentar, adiposidade corporal, resistência à insulina, vitamina D e marcadores inflamatórios |
Título(s) alternativo(s): | Sarcopenia in renal transplant recipients: prevalence and relationship with dietary intake, body adiposity, insulin resistance, vitamin D and inflammatory markers |
Autor: | Barreto, Ana Paula Medeiros Menna  |
Primeiro orientador: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
Primeiro coorientador: | Silva, Maria Inês Barreto |
Primeiro membro da banca: | Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Bregman, Rachel |
Terceiro membro da banca: | Neves, Fabricia Junqueira das |
Quarto membro da banca: | Rosa, Glorimar |
Resumo: | A sarcopenia é uma síndrome caracterizada pelo prejuízo de massa e função musculares, e está associada com maior risco de mortalidade. Os receptores de transplante renal (TxR) podem apresentar redução da massa muscular. Entretanto, a prevalência de sarcopenia e os fatores associados a esta síndrome nesses pacientes ainda não são conhecidos. Avaliar a prevalência de sarcopenia em receptores de TxR adultos e sua associação com adiposidade corporal, ingestão alimentar, perfil metabólico, vitamina D sérica, marcadores inflamatórios e risco de mortalidade. Estudo longitudinal com adultos (18-65 anos) em tratamento regular em ambulatório especializado, submetidos ao TxR > 6 meses. O tempo médio de acompanhamento foi de 22 meses. Foram excluídos pacientes em diálise, com índice de massa corporal (IMC) <18,5kg/m2, SIDA, câncer ou doenças auto-imunes. O estudo foi dividido em duas fases. Na 1ª fase, os pacientes foram avaliados quanto à: 1) composição corporal: antropometria, bioimpedância elétrica e absorciometria radiológica de dupla energia (DXA); 2) consumo alimentar (3 recordatórios 24h); 3) atividade física (questionário de Baecke); 4) variáveis laboratoriais: glicose, insulina, perfil lipídico, 25(OH)vitaminaD, adiponectina, fator de necrose tumoral-α, interleucina-8, proteína C-reativa ultra-sensível, 5) taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) pela equação CKD-EPI; 6) Sarcopenia: diagnosticada usando o índice de massa muscular esquelética (SMI) avaliado por DXA, força muscular avaliada pela força de preensão manual e desempenho físico pela velocidade de marcha. Na 2ª fase foi avaliada a mortalidade. Na 1ª fase foram incluídos 185 pacientes (101 homens), 50(42-56) anos, 117(32-173) meses de TxR, TFGe 55,0±1,5 mL/min. A sarcopenia foi observada em 32 pacientes (17%). O grupo com sarcopenia (GCS) apresentou idade, sexo, tempo TxR, tipo de doador, drogas imunossupressoras, TFGe, consumo de energia e proteínas, resistência à insulina, perfil lipídico, concentração sérica de vitamina D e de marcadores inflamatórios semelhantes ao grupo sem sarcopenia (GSS, n=153). O escore total de atividade física foi significativamente mais elevado no GSS. A adiposidade corporal total e central avaliada por antropometria e por DXA foi significativamente maior no GSS. Na 2ª fase ocorreram 9 óbitos (5,0%) e a sarcopenia não se associou com maior risco de mortalidade. O presente estudo sugere que em receptores de TxR, a prevalência de sarcopenia é elevada e se associa com menor adiposidade corporal total e central. |
Abstract: | Sarcopenia is a syndrome characterized by reduced muscle mass and function, and is associated with increased risk of mortality. Renal transplant (RTx) may present reduced muscle mass. However, the prevalence of sarcopenia and the factors associated with this syndrome in these patients are notyet defubed. To evaluate the prevalence of sarcopenia in adult RTx recipients and its association with body adiposity, dietary intake, metabolic profile, vitamin D, inflammatory markers and mortality risk. Longitudinal study with adults (18-65 years) undergoing regular treatment in a specialized outpatient clinic, submitted to RTx >6 months. The mean follow-up time was 22 months. Patients on dialysis, presenting body mass index (BMI) <18.5kg/m2, AIDS, cancer or autoimmune diseases were excluded. The study was divided in two stages. In the 1st stage, the patients were evaluated for: 1) Body composition: anthropometry, electrical bioimpedance and dual energy x-ray absorptiometry (DXA); 2) Dietary intake (3 24h recalls); 3) Physical activity (Baecke questionnaire); 4) Laboratory variables: glucose, insulin, lipid profile, 25(OH)vitaminD, adiponectin, tumor necrosis factor-α, interleukin-8, high-sensitive C-reactive protein; 5) Glomerular filtration rate estimated (eGFR) by CKD-EPI equation; 6) Sarcopenia: diagnosed using the skeletal muscle mass index (SMI) evaluated with DXA, muscle strength evaluated by handgrip strength and physical performance by usual gait speed. At the end of the study (2nd stage) the occurrence of deaths was evaluated. In the 1st stage, 185 patients were evaluated (101 men), 50 (42-56) years old, 117 (32-173) months from RTx, eGFR 55.0±1.5 mL/min. Sarcopenia was observed in 32 patients (17%). The group with sarcopenia (SG) presented age, gender, time from Tx, type of graft donor, immunosuppressive drugs, eGFR, energy and protein intake, insulin resistance, lipid profile, serum levels of vitamin D and inflammatory markers similar to the non-sarcopenia group (NSG; n = 153). The total score of physical activity was significantly higher in the NSG. Total and central body adiposity assessed by anthropometry and DXA were significantly higher in the NSG. In the 2nd stage, 9 deaths occurred (5.0%) and sarcopenia was not associated with an increased risk of mortality. The present study suggests that in RTx recipients, the prevalence of sarcopenia is high and is associated with lower total and central body adiposity. |
Palavras-chave: | Sarcopenia Body adiposity Dietary intake Insulin resistance Inflammatory markers Renal transplant Sarcopenia Adiposidade corporal Consumo alimentar Resistência à insulina Marcadores inflamatórios Transplante renal Sarcopenia Rins Transplante Resistência à insulina Composição corporal Atividade física Exercícios físicos Alimentos Consumo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | BARRETO, Ana Paula Medeiros Menna. Sarcopenia em receptores de transplante renal: prevalência e relação com consumo alimentar, adiposidade corporal, resistência à insulina, vitamina D e marcadores inflamatórios. 2018. 173 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8517 |
Data de defesa: | 24-Set-2018 |