Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos do impacto de diferentes tipos de treinamento e a percepção de idosos sobre as atividades cotidianas
Título(s) alternativo(s): Effects of the impact of different types of training on activities of daily living and their perception by old age people
Autor: Barros, Celia Cohen
Primeiro orientador: Caldas, Célia Pereira
Primeiro membro da banca: Veras, Renato Peixoto
Segundo membro da banca: Batista, Luiz Alberto
Terceiro membro da banca: Teixeira, José Antonio Caldas
Quarto membro da banca: Carvalho, Rosane Beltrão da Cunha
Resumo: É fato que o exercício físico em geral traz efeitos benéficos ao desempenho físico de pessoas idosas, o que aumenta o empenho dos estudiosos na busca de formas mais eficientes de sua utilização. O objetivo do presente estudo é avaliar e comparar a eficiência de três tipos de treinamento: aeróbio, de força e de potência muscular na melhora da capacidade funcional de mulheres idosas e a sua percepção quanto às modificações por eles provocadas. Este estudo se caracteriza por ser de intervenção, com uma população de idosas voluntárias e grupo-controle paralelo, realizado em três etapas: uma avaliação prévia, uma intervenção e uma reavaliação posterior, seguindo-se uma pesquisa qualitativa de análise de conteúdo da percepção das idosas. Foram estudadas 123 mulheres idosas fisicamente independentes, não praticantes de exercícios físicos. As voluntárias foram estratificadas aleatoriamente em quatro grupos: Grupo-controle (GC, n=33) que não treinou; Grupo aeróbio (GA, n=30) que treinou resistência muscular localizada em baixa intensidade, associada à marcha em intensidade média; Grupo de força (GF, n=30) que treinou exercícios localizados com alta resistência; e Grupo de potência (GP, n=30) que treinou exercícios localizados com média resistência executados em alta velocidade. Todos os grupos passaram pelos seguintes testes: resistência aeróbia: teste de marcha de 6 minutos (T6m); força máxima: teste de uma repetição máxima (1RM); potência: Tendo Weightlifting Analyzer (TWA); e agilidade: levantar e caminhar. GA, GF e GP foram submetidos a 24 sessões de treinamento. Com exceção de GC, os demais grupos apresentaram melhoras significativas em todos os testes aplicados. A comparação entre os grupos nos testes de T6m, potência e agilidade mostrou diferenças, porém não significativas, no ganho entre os grupos GA, GF e GP. Para o teste de 1RM, o GF apresentou ganho significativamente superior aos demais grupos. Na pesquisa qualitativa, as idosas demonstraram em suas falas a importância do treinamento para obter melhoras na dimensão física, psíquica, social e cognitiva. Conclui-se que os treinamentos aeróbio, de força e de potência muscular realizados foram capazes de melhorar a capacidade funcional das idosas; GF se destacou dos demais para o teste de 1RM. Houve coerência entre os resultados quantitativos encontrados e a percepção das idosas em relação às modificações produzidas pelo treinamento físico.
Abstract: It is a fact that exercising is beneficial to the physical performance of old age people, which stimulates the increasing engagement of researchers in the quest for ways to make it more efficient. This study aims at evaluating and comparing the effectiveness of three types of training − aerobic, strength, and power − in improving the functional capacity of aged women as well as assessing their perception of the changes brought about by exercising. This study is characterized by being interventional, carried out on a population of aged volunteers and a parallel control group, and performed in three stages: a preliminary evaluation, intervention and follow-up re-evaluation, and a qualitative research on the content analysis of the volunteer s perception of changes. 123 physically independent women of old age not engaged in physical exercises were studied. The volunteers were randomly stratified into four groups: Control Group (GC, n=33) − who did no exercise; Aerobic Group (GA, n=30) − who practiced low intensity resistance exercise combined with moderate intensity walking; Strength Group (GF, n=30) − who trained high intensity resistance exercises; and Power Group (GP, n=30) − who trained moderate intensity resistance exercises at high speed. All groups went through the following tests: Aerobic endurance − the 6-minute walk test (T6m); Maximum strength − one repetition maximum (1RM); Power − Tendo Weightlifting Analyzer (TWA); and Agility - up and walk. GA-, GF-, and GP-volunteers underwent 24 sessions of training. With the exception of the GC-group, the other groups showed significant improvement in all tests. The comparison of the gains achieved by the GA-, GF-, and GP-groups in the T6m, power, and agility tests exhibited some differences, though not significant. The improvement reached by the GF-group in the 1RM test was considerably higher than that of the other groups. In the qualitative research, the volunteers testimonies revealed the importance of training for the improvement of the physical, psychological, social, and cognitive aspects of their lives. We conclude that the aerobic, strength, and power training carried out did improve the functional capacity of the old age volunteers; in the 1RM test, the GF-group stood out from the others. Coherence was observed between the quantitative results and the volunteers perception regarding the changes produced by physical training.
Palavras-chave: Aged
Aging
Exercise
Qualitative research
Idoso
Envelhecimento
Exercício físico
Pesquisa qualitativa
Mulheres idosas
Envelhecimento Aspectos fisiológicos
Exercícios físicos para mulheres
Aptidão física Testes
Testes de aptidão diferencial
Ginástica para mulheres
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: BARROS, Celia Cohen. Efeitos do impacto de diferentes tipos de treinamento e a percepção de idosos sobre as atividades cotidianas. 2014. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8518
Data de defesa: 11-Dez-2014