Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Guia metodológico para estimativas de custos para avaliações econômicas em saúde: doença pneumocócica e rotavirose em países da América Latina e Caribe
Título(s) alternativo(s): Methodological guidance for cost estimation within health economic evaluations: pneumococcal diseases and rotavirus infection in Latin America and Caribbean countries
Autor: Takemoto, Maíra Libertad Soligo
Primeiro orientador: Araujo, Denizar Vianna
Primeiro membro da banca: Kasal, Daniel Arthur Barata
Segundo membro da banca: Cavalini, Luciana Tricai
Terceiro membro da banca: Silva, Suzana Alves da
Quarto membro da banca: Guerra, Renata Leborato
Resumo: Este trabalho desenvolveu-se em duas etapas, sendo a primeira delas uma revisão teórica sobre as diferentes propostas metodológicas para condução e análise de estudos de custo da doença. A partir dos dados obtidos nesta etapa, foram propostos seis passos para organizar e orientar a condução de estimativas de custo da doença no âmbito de avaliações econômicas em saúde. Na segunda etapa, foi conduzida uma revisão sistemática e análise crítica de estudos de custo da doença para duas condições particulares, em países da América Latina e Caribe doença pneumocócica e rotavirose, selecionadas por sua relevância para a saúde pública e para formuladores de políticas em saúde, particularmente no que tange ao financiamento de programas de vacinação. Esta segunda etapa teve como objetivo aplicar e testar os seis passos anteriormente propostos, bem como descrever os métodos e fontes de dados usualmente empregados por pesquisadores latino-americanos. A partir dos achados das revisões, pode-se concluir que os métodos e as fontes para coleta de dados de consumo de recursos e seus custos variou extensivamente entre estudos, resultando em significativa variabilidade nas estimativas de custos finais obtidas. A diversidade de desenhos de estudo, fontes de dados e resultados pode ser explicada parcialmente tanto pela falta de padronização de métodos como também pela ausência de dados específicos sobre custo na região, que acaba resultando na necessidade de combinar múltiplas fontes e técnicas para obter a melhor estimativa possível. Os estudos analisados não puderam ser considerados comparáveis uma vez que diferenças significativas foram identificadas em termos de métodos, fontes de dados, perspectivas econômicas etc. Deste modo, os achados deste trabalho reforçam a necessidade de transparência na condução de estudos de custo da doença e de iniciativas locais e regionais para coletar de forma constante e consistente informações de custo que possam informar o processo decisório sobre alocação de recursos em saúde.
Abstract: The present study was conducted in two stages, being the first a theoretical review over different methodological approaches for conducting and analyzing cost-of-illness studies. From the data obtained in this stage, six steps were proposed in order to organize and guide cost of illness estimation within health economics evaluations. The second stage was comprised by a systematic review and critical appraisal of cost of illness studies for two particular diseases in Latin America and Caribbean region pneumococcal and rotavirus infections, selected due to their relevance for the public health and for policy-makers, markedly with respect to financing vaccination programs. This second stage aimed to apply and test the six proposed steps, as well as to describe the methods and data sources usually employed by latin american researchers. Based on the systematic review findings, it is possible to conclude that both methods and data sources for resource utilization and unit costs extensively varied among studies, leading to a significant variability in final costs estimations obtained. The diversity of study designs, data sources and results can be partially explained by the absence of methodological standardization but also by the lack of data about resource utilization and costs within the region, which frequently results in the need of combining data and techniques to reach the best possible estimation. The analysed studies can not be deemed comparable due to the significant differences identified in methods, data sources, economic perspective, etc. Thus, the findings of this study reinforce the need for transparency in the conduction of cost of illness studies and for local and regional initiatives to collect cost data in a constant and consistency way to inform the decision-making abouth resource allocation in health.
Palavras-chave: Health Care Costs
Systematic Review
Rotavirus Infections
Pneumococal Infections
Custos de Cuidados de Saúde
Revisão Sistemática
Infecções por Rotavirus
Infecções Pneumocócicas
Saúde Planejamento
Economia da Saúde
Política da Saúde
Rotavírus
Infecções pneumocócicas
Custos de cuidados de saúde
Recursos em saúde Saúde.
Políticas públicas de Saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: TAKEMOTO, Maíra Libertad Soligo. Guia metodológico para estimativas de custos para avaliações econômicas em saúde: doença pneumocócica e rotavirose em países da América Latina e Caribe. 2014. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8520
Data de defesa: 27-Mai-2014