Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Testículo retrátil: estudo do músculo cremaster e de anomalias associadas
Título(s) alternativo(s): Retractile testicle: study of the cremaster muscle and associated anomalies
Autor: Anderson, Kleber Moreira
Primeiro orientador: Favorito, Luciano Alves
Primeiro membro da banca: Rondon, Atila Victal
Segundo membro da banca: Carrerette, Fabrício Borges
Terceiro membro da banca: Rosito, Nicolino César
Quarto membro da banca: Jesus, Lisieux Eyer de
Resumo: Esta tese tem como objetivo avaliar a incidência de anomalias anatômicas em pacientes com testículos retráteis (TR) e analisar a estrutura do músculo cremaster nesses pacientes, comparando a distribuição dos nervos, sistema elástico e da musculatura com a dos pacientes portadores de criptorquidia e hérnia inguinal (HI). Utilizou-se 20 pacientes com testículos verdadeiramente retráteis (28 testículos), que foram comparados com 25 fetos humanos com o testículo em posição escrotal (50 testículos). Foram analisadas as relações entre testículo, epidídimo e patência do conduto peritônio-vaginal (PV). Para avaliar as relações entre o testículo e o epidídimo, foi utilizada uma classificação de Scorer e Farrington modificada. Para analisar a estrutura do PV, foram consideradas duas situações: (a) obliteração do PV entre anel inguinal interno e polo superior do testículo e (b) patência do PV. Foi utilizado o teste qui-quadrado para análise das populações em estudo. Em continuidade ao trabalho, foram estudados 31 pacientes, 17 com TR (idade média = 5,17anos); nove com HI (idade média = 2,6 anos) e cinco com criptorquidia (idade média = 3 anos). Foi realizada biópsia do cremaster, cujo material obtido foi submetido aos processamentos histológicos de rotina. O músculo liso, os nervos, o tecido conectivo e fibras elásticas foram estudados mediante a utilização de métodos histoquímicos e imuno-histoquímicos. Os 25 fetos tinham idades entre 26 a 35 semanas após concepção (SPC) e os 20 pacientes com testículo retrátil tinham idade entre 1 a 12 anos (média 5,8). Nos 50 testículos fetais, foi observada a patência completa do PV em dois casos (4%) e anomalias epididimais (EAs) em apenas um testículo (2%). Dos 28 testículos retráteis, foi observada a patência do PV em seis casos (21,4%) e EAs em quatro pacientes (14,28%). Quando comparada a incidência de EAs e patência do PV nos testículos retráteis com o feto, foi observada uma prevalência significativamente maior destas anomalias nos testículos retráteis (p=0,0116). No estudo comparativo entre pacientes com testículo retrátil, criptorquídicos e com hérnia inguinal, não foi observada diferença (p=0,08) no diâmetro da fibra muscular entre os grupos: TR (média = 22,80μ, DP=9,84), HI (média=22,76μ, DP= 3,01) e criptorquidia (média=24,75μ, DP=7,02). A densidade da fibra muscular apresentou diferença entre os pacientes com TR e o grupo com HI (p=0,02): retrátil (média=17,71%, DP=16,67), HI (média=38.06%, DP=14) e criptorquidia (média=21.47%, DP=16,18). Não houve diferença (p=0,07) na densidade das fibras elásticas entre os três grupos: TR (média=8,9%, DP=2), HI (média=8,92%, DP= 1,55) e criptorquidia (média=10,47%, DP=1,95). Observou-se menor concentração dos nervos no cremaster de pacientes com TR quando comparados com HI (p=0,0362): TR (média=1,72%, DP=0,58), HI (média=3,28%, DP= 0,94) e criptorquidia (média=2,52%, DP=0,53). Conclui-se que o testículo retrátil não é uma variante normal, podendo apresentar patência do conduto peritônio-vaginal, anomalias do epidídimo e alterações significativas na estrutura do cremaster, com menos fibra muscular e nervos quando comparado com os pacientes com hérnia inguinal e similar aos pacientes com criptorquidia.
Abstract: This thesis aims to evaluate the incidence of anatomical anomalies in patients with retractile testicles and to analyze the structure of the cremaster muscle in patients with retractile testis (TR), comparing the distribution of nerves, elastic system and musculature with patients with cryptorchia and hernia inguinal (HI). Twenty patients (28 testicles) were used as materials and methods with truly retractile testicles and compared to 25 human fetuses (50 testicles) with the testicle in a scrotal position. The relationships between testis, epididymis and patency of the vaginal process (PV) were analyzed. To evaluate the relationship between the testis and the epididymis, a specific classification was used. To analyze the PV structure, two situations were considered: (a) obliteration of the PV between the inner inguinal ring and the upper pole of the testis; (b) patency of PV. The chi-square test was used to analyze the populations under study (p, <0.05). In continuation of the study, 31 patients were studied, 17 with TR (mean age = 5.17 years); nine with HI (mean age = 2.6 years) and five with cryptorchidism (mean age = 3 years). We performed a biopsy of the cremaster that was submitted to routine histological procedures and studied histochemical and immunohistochemical methods of smooth muscle, nerves, connective tissue and elastic fibers. The 25 fetuses were between 26 and 35 weeks after conception (SPC) and 20 patients with retractile testicles were aged between one and 12 years (mean 5.8). In the 50 fetal testicles, complete patency of the PV was observed in two cases (4%) and AEs in only one testicle (2%). Of the 28 retractile testicles we observed patency of PV in six cases (21.4%) and EAs in four patients (14.28%). When we compared the incidence of AEs and PV patency in the retractile testicles with the fetus, we observed a significantly higher prevalence of these abnormalities in the retractile testicles (p = 0.0116). In the comparative study between patients with retractile testicles, cryptorchidics and inguinal hérnia, we observed no difference (p = 0.08) in muscle fiber diameter, between the groups: TR (mean = 22.80μ, SD = 9.84), HI (mean = 22.76μ, SD = 3.01) and cryptorchidia (mean = 24.75μ, SD = 7.02). The muscle fiber density had a difference between the patients with TR and the group with HI (p = 0.02): Retractile (mean = 17.71%, SD = 16.67), HI (mean = 38.06%, SD = 14) and cryptorchidism (mean = 21.47%, SD = 16.18). There was no difference (p = 0.07) in elastic fiber density among the three groups: TR (mean = 8.9%, SD = 2), HI (mean = 8.92%, SD = 1.55) and cryptorchidism (mean = 10.47%, SD = 1.95). There was a lower concentration of nerve in the cremaster of patients with TR when compared to HI (p = 0.0362): TR (mean = 1.72%, SD = 0.58), HI (mean = 3.28%, SD = 0.94) and cryptorchidism (mean = 2.52%, SD = 0.53). Finally, the thesis concludes that the retractile testis is not a normal variant, with the risk of showing patency of the vaginal peritoneal canal and abnormalities of the epididymis. The retractile testis presented significant alterations in cremaster structure, with less musculature and nerves when compared to patients with inguinal hernia. The same is not a normal variant, presenting the structure of the cremaster muscle similar to the patients with cryptorchidism.
Palavras-chave: Test-coretractile
Associated anomalies
Cremaster muscle
Cryptorchidism
Morphology
Testículo retrátil
Anomalias associadas
Músculo cremaster
Criptorquidia
Morfologia
Testículos Anomalias e Deformidades
Criptorquidismo
Músculos abdominais
Doenças testiculares
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA PEDIATRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ANDERSON, Kleber Moreira. Testículo retrátil: estudo do músculo cremaster e de anomalias associadas. 2018. 58 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8521
Data de defesa: 6-Jun-2018