Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8523
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Contribuição do teste de lavagem de nitrogênio e da volumetria de vias aéreas em pacientes com esclerose sistêmica |
Título(s) alternativo(s): | Contribution of nitrogen washout test and airways volumetry in systemic sclerosis patients |
Autor: | Silva, Bruno Rangel Antunes da  |
Primeiro orientador: | Lopes, Agnaldo José |
Primeiro membro da banca: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
Segundo membro da banca: | Costa, Cláudia Henrique da |
Terceiro membro da banca: | Bethlem, Eduardo Pamplona |
Quarto membro da banca: | Rodrigues, Rosana Souza |
Resumo: | Esclerose sistêmica (ES) é uma doença crônica de caraterísticas heterogêneas que pode acometer a pele e outros órgãos. Sua fisiopatologia envolve: disfunção dos fibroblastos com consequente fibrose, vasculopatia que leva à hipóxia tecidual e resposta imune alterada com disfunção de linfócitos B e T e produção de autoanticorpos. As manifestações clínicas são diversas, estando o sistema respiratório dentre os mais acometidos, sendo a doença intersticial pulmonar, a principal causa de morbidade e mortalidade. A quase totalidade dos estudos se detém à análise do parênquima pulmonar e pouco se sabe sobre o acometimento das vias aéreas na ES. O objetivo geral deste estudo foi identificar possíveis alterações morfológicas e funcionais nas vias aéreas inferiores através da TC e TLN em pacientes com ES. Os objetivos específicos foram: correlacionar os achados do TLN com outros parâmetros de função pulmonar; determinar o acometimento das vias aéreas inferiores; comparar valores da volumetria de vias aéreas dos pacientes ES com um grupo controle; descrever as alterações traqueais observadas na volumetria de vias aéreas, correlacionando com dados clínicos e parâmetros dos testes de função pulmonar (TFP). Foram realizados dois estudos transversais, em pacientes com ES. Estes pacientes realizaram TC e os seguintes TFP: espirometria, pletismografia de corpo inteiro, capacidade de difusão ao monóxido de carbono (DLCO), força muscular respiratória e teste de lavagem de nitrogênio (TLN). As imagens da TC foram importadas e analisadas, utilizando-se a plataforma MatLab para posterior realização da esqueletonização e volumetria das vias aéreas inferiores. O primeiro estudo envolveu 52 pacientes com ES, que foram submetidos aos TFP e à análise subjetiva da TC de tórax. Os pacientes foram divididos em dois grupos conforme o valor de capacidade vital forçada (CVF) maior ou menor que 70% do predito. Houve diferença estatisticamente significativa nas médias de CVF, volume expiratório forçado em 1 segundo (VEF1), VEF1/CVF, DLCO, capacidade pulmonar total (CPT), volume residual (VR), relação VR/CPT, inclinação de fase III e relação volume de fechamento/capacidade vital (VF/CV). Foi encontrada associação com significância estatística entre inclinação de fase III e as seguintes variáveis: CVF, VEF1, VEF1/CVF, DLCO, CPT, VR, VR/CPT. A razão VF/CV se correlacionou com CVF, VEF1, VEF1/CVF, CPT, VR/CPT e condutância específica de vias aéreas (SGva). O segundo estudo envolveu 28 pacientes com ES e 27 indivíduos controles. O estudo buscou identificar alterações morfológicas na traqueia de pacientes com ES através da técnica de volumetria de vias aéreas em imagens de TC. O grupo ES apresentou maiores valores de área, excentricidade, maior e menor diâmetros e sinuosidade. A área e diâmetro equivalente tiveram correlação negativa com a relação do fluxo expiratório forçado/fluxo inspiratório forçado em 50% da CVF (FEF50%/FIF50%). A sinuosidade da traqueia se correlacionou negativamente com o pico de fluxo expiratório (r=-0,51, p=0,008). Como conclusões, os pacientes com ES apresentam alterações funcionais e morfológicas das vias aéreas, que se expressam em exames de imagem e nos TFPs, havendo importantes relações entre estrutura e função nesses indivíduos. Assim, torna-se fundamental incorporar a avaliação das vias aéreas no acompanhamento dessa população de pacientes. |
Abstract: | Systemic sclerosis (SS) is a chronic disease of heterogeneous characteristics that can affect the skin and other organs. Its pathophisiology involves: fibroblast dysfunction with consequent fibrosis, vasculopathy leading to tissue hipoxya, and impaired immune response with B and T lymphocite dysfunction and autoantibody production. The clinical manifestations are diverse, with the respiratory system among the most affected, being interstitial ling disease, the main cause of morbidity and mortality in the disease. Almost all studies focus on the analysis of the pulmonary parenchyma and little is known about the involvement of the airways in SS. The main objetctive of this study was to identify possible morphological and functional alterations in the lower airways through CT and NWT in SS patients. The specific objectives were: to correlate the NWT findings with other pulmonary function parameters; determine the involvement of the lower airways; compare the airway volume values of SS patients with a control group; and to describe the tracheal changes observed in airways volumetry, correlating with clinical data and pulmonary funcition test (PFT). Two cross-sectional studies were performed with SS patients. This patients performed CT and the following PFT: spirometry, whole body pletismography, carbon monoxide diffusion capacity (DLco), respiratory muscle strength and NWT. CT images were imported and analyzed using the MatLab platform for later squeletonization and lower airways volumetry. The first study involved 52 patients with SS, who performed PFT and a subjective analysis of their chest CT. Patients were allocated into two groups according to the value of their forced vital capacity (FVC) higher or lower than 70% of predicted value. There was a statistically significant difference in mean FVC, forced expiratory volume in 1 second (FEV1), FEV1/FVC, DLco, total lung capacity (TLC), residual volume (RV), RV/TLC ratio, phase III slope and closing volume(CV)/ vital capacity (VC) ratio. An association with statistical significance was found between phase III slope and the following variables: FVC, FEV1, FEV1/FVC, CMDC, TLC, RV, RV/TLC. The CV/VC ratio correlated with FVC, FEV1, FEV1/FVC, TLC, RV/TLC and specific airway conductance (SGaw). The second study involved 28 SS patients and a control group of 27 individuals. The aim of this study was to identify morphological alterations in the trachea of SS patients through the application of airway volumetry technique in CT images. The SS group had higher values of area, eccentricity, greater and smaller diameters and sinuosity. The area and equivalent diameter had a negative correlation with the ratio of forced expiratory flow / forced inpiratory flow in 50% of FVC (FEF50%/FIF50%). The sinosity of the trachea correlated negatively with peak expiratory flow (PEF) (r = -0,51, p = 0,008). As conclusion, patients with ES present functional and morphological airways alterations, which are expressed both in imaging tests and in PFT, with important relationships between structure and function in these individuals. Thus, it is essential to incorporate the evaluation of the airways in the monitoring of these patients. |
Palavras-chave: | Systemic sclerosis Airways Pulmonary function tests Computed tomography Esclerose sistêmica Vias aéreas Testes de função pulmonar Tomografia computadorizada Escleroderma Sistêmico Testes funcionais dos pulmões Vias aéreas (Medicina) Imagem Diagnóstico por imagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | SILVA, Bruno Rangel Antunes da. Contribuição do teste de lavagem de nitrogênio e da volumetria de vias aéreas em pacientes com esclerose sistêmica. 2019. 149 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8523 |
Data de defesa: | 5-Set-2019 |