| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8525| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação dos efeitos dos exercícios de vibração de corpo inteiro em indivíduos com síndrome metabólica através da análise da funcionalidade, da qualidade de vida e do nível de dor |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effects of whole body vibration exercises in individuals with metabolic syndrome through analysis of functionality, quality of life and pain level |
| Autor: | Domingos, Laisa Liane Paineiras  |
| Primeiro orientador: | Bernardo-Filho, Mario |
| Primeiro membro da banca: | Brandão, Andréa Araujo |
| Segundo membro da banca: | Asad, Nasser Ribeiro |
| Terceiro membro da banca: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
| Quarto membro da banca: | Caputo, Danúbia da Cunha de Sá |
| Resumo: | Exercícios de vibração de corpo inteiro (EVCI) são gerados ao contato de um indivíduo com a base de uma plataforma oscilante/vibratória (POV) em funcionamento, produzindo vibrações mecânicas transmitidas para todo o corpo. Inúmeros são os efeitos dos EVCI em diferentes populações, como em indivíduos com diabetes, hipertensão e obesos. Parâmetros biomecânicos precisam ser ajustados como: a frequência (f); a amplitude (A) ou o deslocamento pico-a-pico (DPP); a aceleração de pico; o tempo de trabalho (TT) intercalado com tempo de repouso (TR); o posicionamento na POV; o tipo de movimento sobre a POV; o número de sessões, de exposições (bouts) e o intervalo entre as sessões. Estudos relacionam a inatividade física e o desenvolvimento da síndrome metabólica (SMet), e sugerem os EVCI como uma opção de intervenção, por serem considerados uma modalidade de fácil execução. A SMet é caracterizada por um conjunto de condições clínicas indesejadas como o aumento de circunferência abdominal, a dislipidemia, a hipertensão, e o diabetes, como considerados critérios de diagnóstico de acordo com a International Diabetes Federation (IDF). Em geral, indivíduos com SMet apresentam obesidade, um alto risco para desenvolver doenças cardiovasculares e resistência insulínica, além de uma alteração na concentração do hormônio de crescimento (HC). No entanto, respostas como a melhora de flexibilidade e de parâmetros clínicos como a pressão arterial e frequência cardíaca, além da redução da dor aguda já foram descritos como efeitos dos EVCI na SMet. O objetivo desse trabalho foi apresentar uma revisão sistemática sobre os efeitos dos EVCI na concentração do HC, além de avaliar esses efeitos na funcionalidade, na dor crônica e na qualidade de vida (QV) de indivíduos com SMet. Os indivíduos foram captados durante avaliação no setor de Clínica Médica do Hospital Universitário Pedro Ernesto, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, de acordo com os crítérios de diagnóstico da SMet definidos pela IDF. Foram analisados a funcionalidade (equilíbrio, marcha e força de membros inferiores), por meio do Short Physical Performance Battery; a QV por meio do World Health Organization Quality of Life questionnaire e o nível de dor crônica, informado pelos indivíduos através da Escala Numérica de Dor. A POV utilizada tinha um deslocamento alternado e os parâmetros determinados foram: f de 5 à 14 Hz; DPP de 2,5, 5 e 7,5 mm; posicionamento estático, em pé com flexão de joelho à 130º e pés descalços; num total de 18 minutos de exposição aos EVCI por sessão; com TT de 1 minuto, intercalado com TR também de 1 minuto; 2 vezes por semana, até completarem 10 sessões. Na revisão sistemática foi verificado que os EVCI, quando realizados com altas f (Hz) são capazes de alterar a concentração plasmática do HC. Melhoras da funcionalidade, da QV e uma significativa redução da dor crônica também foram observados. Conclui-se que os EVCI podem ser adicionados ao programa de reabilitação dos indivíduos com SMet, por serem viáveis e promover a melhor funcional desta população. |
| Abstract: | Whole Body Vibration Exercises (WBVE) are generated at the contact of an individual with the base of a oscillatory/vibrating platform (OVP) in operation, producing mechanical vibrations transmitted throughout the body. There are a number of effects of WBVE in different populations, such as in individuals with diabetes, hypertension and obese individuals. Biomechanical parameters need to be adjusted as: the frequency (f); the amplitude (A) or the peak-to-peak displacement (PPD); peak acceleration; working time (WT) interspersed with rest time (RT); positioning in the OVP; the type of movement on the OVP; the number of sessions, bouts and the interval between sessions. Studies relate physical inactivity and the development of the metabolic syndrome (MetS), and suggest the WBVE as an intervention option, since they are considered an easily executed modality. MetS is characterized by a set of undesired clinical conditions such as increased waist circumference, dyslipidemia, hypertension, and diabetes, as diagnostic criteria according to the International Diabetes Federation (IDF). In general, individuals with MetS present obesity, a high risk for developing cardiovascular disease and insulin resistance, and a change in growth hormone (GH) concentration. However, responses such as improvement in flexibility and clinical parameters such as blood pressure and heart rate, in addition to the reduction of acute pain have already been described as WBVE effects in MetS. The objective of this study was to present a systematic review on the effects of WBVE on the GH concentration, besides evaluating these effects on the functionality, chronic pain level and quality of life (QL) of individuals with MetS. The individuals were taken during evaluation in the Clinical Medicine sector of the Pedro Ernesto University Hospital of the State University of Rio de Janeiro, according to the MetS diagnosis criteria defined by the IDF. Functionality (balance, gait and strength of lower limbs) was analyzed through the Short Physical Performance Battery; to QoL through the World Health Organization Quality of Life questionnaire and the chronic pain level reported by individuals using the Numerical Pain Scale. The OVP used had an alternating displacement and the determined parameters were: f from 5 to 14 Hz; DPP of 2.5, 5 and 7.5 mm; static positioning, standing with knee flexion at 130º and bare feet; in a total of 18 minutes of WBVE exposure per session; with WT of 1 minute, intercalated with RT also of 1 minute; 2 times a week, until completing 10 sessions. In the systematic review it was verified that the WBVE, when performed with high f (Hz) are able to alter the GH plasma concentration. Functional improvements, QoL and a significant reduction of chronic pain were also observed. It is concluded that WBVE can be added to the rehabilitation program of individuals with MetS, for being viable and to promote the best functional of this population. |
| Palavras-chave: | Mechanical vibrations Whole body vibration exercises Metabolic syndrome Functionality Quality of life Growth hormone Obesity Pain Vibrações mecânicas Exercícios de vibração de corpo inteiro Síndrome metabólica Funcionalidade Qualidade de vida Hormônio de crescimento Obesidade Dor Vibração Uso terapêutico Exercícios terapêuticos Síndrome metabólica Qualidade de vida Dor - Tratamento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | DOMINGOS, Laisa Liane Paineiras. Avaliação dos efeitos dos exercícios de vibração de corpo inteiro em indivíduos com síndrome metabólica através da análise da funcionalidade, da qualidade de vida e do nível de dor. 2018. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8525 |
| Data de defesa: | 11-Dez-2018 |