Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação dos efeitos da exposição aos BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos) no genoma dos trabalhadores de postos de combustíveis
Título(s) alternativo(s): Assessment of the effects of BTEX (benzene, toluene, ethylbenzene, and xylenes) exposure on the genome of gas station workers
Autor: Figueredo, Fábio Santiago
Primeiro orientador: Brown, Gilda Alves
Primeiro membro da banca: Souza, Maria Helena Faria Ornellas de
Segundo membro da banca: Silva, Sandra Regina Boiça da
Terceiro membro da banca: Otero, Ubirani Barros
Quarto membro da banca: Amadeu, Thaís Porto
Quinto membro da banca: Llerena Junior, Juan Clinton
Resumo: BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos) são compostos aromáticos usados como solventes de combustíveis, que são reconhecidamente tóxicos e carcinogênicos. Trabalhadores dos postos de combustíveis são expostos cronicamente a essas substâncias químicas. A susceptibilidade individual desses trabalhadores, assim como os efeitos precoces dessa exposição são discutidos em três artigos, como a seguir: Artigo 1- A frequência das alterações nos cromossomos (ACs) dos linfócitos do sangue periférico é considerado um biomarcador de efeito precoce, sendo importante na prevenção de doenças oncológicas ocupacionais. Foram avaliados 60 trabalhadores pela técnica de FISH, aplicando-a nos cromossomos 1, 2 e 4, além de exames laboratoriais, avaliação médica e sociodemográfica. Encontramos uma população jovem (mediana: 36 anos), contudo com um longo período de exposição (mediana 16 anos) e uma alta frequência populacional de ACs (9.3/1000 metáfases). Dos trabalhadores, 16,6% (10/60) apresentaram mais de 10 alterações por 1000 metafases, sendo as translocações, a mais frequente (43,6%). A análise estatística revelou uma diferença significativa na cor da pele (P = 0,002). Portanto, é altamente provável que a frequencia elevada de ACs esteja correlacionada com a exposição occupacional aos BTEX. Artigo 2- Relatamos os casos de duas mulheres, trabalhadoras de posto de combustíveis, com sintomas de intoxicação por BTEX e relatos de abortos. Em ambos os casos foram identificados rearranjos complexos nos cromossomos pela técnica de FISH (caso 1: 46,XX,der(1)t(1;4),der(4)t(1;4;?),ace(1),ace(1); caso 2- der(4)ins(2;4)). Foi encontrado ainda um tipo raro de células NK (NKbright) no sangue periférico destas trabalhadoras. Assim, este foi o primeiro estudo a sugerir uma possível relação causal entre a depleção do efeito de citotoxicidade das células NK, aborto no primeiro trimestre e rearranjos complexos nos cromossomos. Artigo 3 - Artigo caso-controle em que foram avaliados 114 trabalhadores e 115 controles, utilizando-se dois tipos de biomarcadores: um de efeito precoce (ACs pela técnica de FISH) e outros de susceptibilidade (genotipagem dos polimorfismos RAD51/G135C, ATM/P1054R e CHEK2/T470C). Encontramos uma frequência elevada de ACs (9,8 ACs/1.000). Dos trabalhadores, 19,1% apresentaram um número elevado de ACs. Foi observado, também, nos trabalhadores com frequencias elevadas de ACs (grupo 2) uma maior proporção de mulheres (P = 0,035), baixos níveis de monócitos (P = 0,024), assim como a não confiaça no fornecimento automático de combustível (P = 0,027). A presença do polimorfismo RAD51 / G135C (P = 0,011) foi associada aos trabalhadores quando comparado aos controles, e também ao número de ACs por trabalhador (P = 0,008). A especificidade RAD51 / G135C para detectar trabalhadores com ACs foi de 87%, enquanto 79% para ATM/P1054R. Nenhuma variante de alelos foi encontrada para CHEK2/T470C. Desta forma o polimorfismo RAD51/G135C é um promissor marcadores de suscetibilidade ao desenvolvimento de câncer.
Abstract: BTEX (benzene, toluene, ethylbenzene and xylenes) are aromatic compounds used as fuel solvents, which are known to be toxic and carcinogenic. Gas station workers (GSWs) are chronically exposed to these chemicals, which are volatiles and solubles. The individual susceptibility of GSWs and the early effects of this exposure are discussed in three papers, summarized as follows: Article 1. The frequency of chromosome alterations (CAs) of peripheral blood lymphocytes is considered a biomarker of early effect, being important in the prevention of occupational oncologic diseases. We evaluated 60 GSWs through the FISH technique, applying it to chromosomes 1, 2, and 4; in addition, blood exams and medical and socio-demographic evaluation were performed. We found a young population (median: 36 years) but with a long period of exposure time (median 16 years) and a high population frequency of CAs (9.3 / 1000 metaphases). Of the workers 16.6% (10/60) had a high number of CAs (> 10 CAs per 1000 metaphases), and translocations were the most common CAs (43.6%). Statistical analysis revealed a significant difference in skin color (P = 0.002). Therefore, more studies are needed to better characterize the damage associated with the genome of these workers. Article 2. We report the cases of two women with symptoms of BTEX intoxication and abortions reports. In both cases, complex chromosome rearrangements (CCRs) were identified applying the FISH technique (case 1- 46,XX, der(1) t(1;4) ,der(4)t(1;4;?),ace(1),ace(1); case 2 -der(4)ins(2;4)). A rare type of NK cells (NKbright) was also found in the peripheral blood of these workers. Thus, this was the first study to suggest a possible causal relationship between depletion of the NK cell cytotoxicity function, first trimester miscarriage, and CCRs. Article 3. Case-control study in which 114 workers and 115 controls were evaluated, using two types of biomarkers: one with an early effect (CAs through FISH technique) and the other with susceptibility (genotyping of RAD51/G135C, ATM/P1054R, and CHEK2/T470C polymorphisms). Medical and sociodemographic evaluation was also applied. A high frequency of ACs (9.8 CAs / 1,000) was observed. Of the workers 19.1% had a high number of CAs. Also, a high number of women (p = 0.035) and lower monocyte levels in blood exams (P = 0.024), as well as untrust in automatic fuel supply (P = 0.027) were observed in the group with the highest number of CAs (group 2). The presence of RAD51 / G135C polymorphism was associated with GSWs when compared to the controls (P = 0.011), and to the number of CAs per worker (P = 0.008). The specificity of RAD51/G135C to detect workers with CAs was 87%, while that of ATM/ P1054R was 79%. No allele variant was found for CHEK2 / T470C. Thus, the RAD51 / G135C polymorphism is promising marker of susceptibility to the development of cancer to apply in GSW monitoring.
Palavras-chave: Workers
Cytogenetic
Polymorphism
Benzene
Toluene
Xylenes
Etilbenzeno
Gas Station
Benzeno
Tolueno
Xilenos
Metilbenzeno
Postos de combustíveis
Alterações nos cromossomos
Polimorfismo
Doenças profissionais
Polimorfismo
Posto de combustível
Benzeno
Xilenos
Tolueno
Saúde do trabalhador
Fatores de risco
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: FIGUEREDO, Fábio Santiago. Avaliação dos efeitos da exposição aos BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos) no genoma dos trabalhadores de postos de combustíveis. 2018. 121 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8527
Data de defesa: 14-Set-2018