| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8532| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Validação experimental da subexpressão de C3a do sistema complemento no plasma de pacientes com carcinoma epidermóide de pênis |
| Título(s) alternativo(s): | Experimental validation of the complement protein C3a down expression in the plasma of patients with squamous cell carcinoma of the penis |
| Autor: | Souza, Paulo Ornellas de  |
| Primeiro orientador: | Brown, Gilda Alves |
| Primeiro coorientador: | Souza, Maria Helena Faria Ornellas de |
| Primeiro membro da banca: | Damião, Ronaldo |
| Segundo membro da banca: | Macedo, Jacyara Maria Brito |
| Terceiro membro da banca: | Portari Filho, Pedro Eder |
| Quarto membro da banca: | Fortes, Marco Antonio Quesada Ribeiro |
| Resumo: | O carcinoma epidermóide do pênis (CEP) representa 95% dos tipos de câncer de pênis. No Brasil, a incidência é de 2,7%, mas em algumas áreas do país, a incidência pode chegar a 17% dos casos diagnosticados de câncer por ano. É uma doença agressiva cuja sobrevida em 5 anos pode variar entre 85%, para os estádios I e II, a 11 % para os casos avançados. O estadiamento clínico não é um indicador confiável do comprometimento linfonodal e da sobrevida. Sendo assim é importante que se tenha novas estratégias de classificação. Marcadores tumorais podem ser uma nova estratégia. Em nosso estudo anterior foi descrito que os fragmentos de C3 e C4a/b do sistema complemento encontravam-se subexpressos em pacientes com CEP em relação aos indivíduos saudáveis. O objetivo do presente estudo foi validar a subexpressão da proteína C3a do sistema complemento como biomarcador em pacientes com CEP. Nós investigamos a possibilidade da proteína C3a ser um biomarcador no diagnóstico desses pacientes usando um kit comercial de ensaio imuno-enzimático (ELISA BD BioscienceOptEIA Humano C3a Kit). A proteína C3a foi avaliada em amostras de plasma de 39 pacientes com CEP, 50 indivíduos saudáveis e 15 pacientes com câncer de próstata. Adotou-se o teste de Mann-Whitney não paramétrico de comparação das medianas entre os grupos. Corroborando com nossos resultados anteriores, a proteína C3a mostrou-se significativamente subexpressa em pacientes com CEP em comparação com os grupos de indivíduos controles e pacientes com câncer próstata (p<0,05). Neste contexto, o C3a mostrou ser experimentalmente um biomarcador plasmático do CEP. A identificação de biomarcadores no plasma de pacientes com CEP são de extrema importância pois são úteis para o manejo clínico, auxiliando nos processos de diagnóstico, estadiamento, avaliação de resposta terapêutica, detecção de recidivas e prognótico e para teste de novos tratamentos. |
| Abstract: | Squamous cell carcinoma of penis (SCCP) accounts for 95% of all types of penile cancer. In Brazil, the incidence is 2.7%, but in some areas of the country, the incidence can reach 17% of the diagnosed cases of cancer per year. It is an aggressive disease whose survival over 5 years is around 85% for stages I and II, but can reach 11% in advanced cases. Clinical practice is not a reliable indicator of lymph node involvement and survival. Therefore, it is important to have new classification strategies. Tumor markers may be a new strategy. In our previous study it was described that the C3 and C4a/b fragments of the complement system were underexpressed in patient with SCCP when compared with health individuals. The objective was to validate the subexpression of the complement system C3a protein as a biomarker. We investigated the possibility of C3a protein being a biomarker in the diagnosis of these patients using a commercial enzyme immunoassay kit (ELISA - BD BioscienceOptEIA Human C3a Kit). The C3a protein was evaluated in plasma samples from 39 patients with SCCP, 50 healthy controls and 15 patients with prostate cancer. The non-parametric Mann-Whitney test was used to compare the medians between groups. Corroborating with our previous results, C3a protein was shown to be significantly underexpressed in patients with SCCP compared to control and prostate cancer patients (p <0.05). In this context, C3a proved to be experimentally a plasma biomarker of PEC. The identification of biomarkers in the plasma of patients with SCCP is extremely important for clinical management, assisting in the diagnosis, staging, therapeutic response, relapse and prognosis detection and testing of new treatments. |
| Palavras-chave: | Penile epidermoid carcinoma Tumor Biomarkers Complement System C3a Câncer Epidermóide de Pênis Biomarcador Sistema Complemento C3a Pênis Câncer Neoplasias Penianas Cirurgia Biomarcadores Carcinoma de células escamosas Complemento C3a Plasma |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SOUZA, Paulo Ornellas de. Validação experimental da subexpressão de C3a do sistema complemento no plasma de pacientes com carcinoma epidermóide de pênis. 2018. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8532 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2018 |