| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8533| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise da função sexual de pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico da fratura de pênis |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the sexual function of patients submitted to surgical treatment of penile fracture |
| Autor: | Castro, Rodrigo Barros de  |
| Primeiro orientador: | Favorito, Luciano Alves |
| Primeiro membro da banca: | Damião, Ronaldo |
| Segundo membro da banca: | Carrerette, Fabrício Borges |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, João Paulo Martins de |
| Quarto membro da banca: | Souza, Antonio Augusto Ornellas de |
| Resumo: | As evidências vêm mostrando que existe uma tendência na realização da exploração cirúrgica imediata na fratura peniana (FP), visando restaurar a integridade anatômica e funcional do pênis, a fim de evitar complicações e disfunções sexuais. O objetivo deste estudo foi realizar uma avaliação abrangente da função sexual de pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico da FP, incluindo aspectos psicológicos relacionados ao trauma. Pacientes operados por FP de janeiro de 2014 a agosto de 2017 foram acompanhados em nosso serviço por pelo menos seis meses. Esses pacientes responderam aos questionários International Index of Erectile Function (IIEF-5) e The Premature Ejaculation Diagnostic Tool (PEDT) , além de uma entrevista psicossexual. Ultrassom do pênis com Doppler colorido (USGDC) foi realizado naqueles que tinham disfunção erétil (DE) persistente para obter um diagnóstico etiológico preciso. Finalmente, os pacientes foram examinados e arguidos sobre qualquer evidência de dor na ereção, nódulos penianos ou curvatura adquirida após a cirurgia. Um total de 58 pacientes realizou o seguimento. A média de idade foi de 38,5 anos (variação de 18 a 66 anos). A etiologia sexual foi observada em 46 (79,3%) casos e não sexual em 12 (20,6%). Apenas um paciente apresentava DE antes do trauma. O seguimento variou de seis a 48 meses (média: 11,4). Cinco (8,6%) pacientes apresentaram diminuição da libido, um (1,7%) relatou ejaculação retardada e cinco (8,6%) desenvolveram ejaculação precoce. Oito (13,7%) pacientes queixaram-se de curvatura peniana após a cirurgia. O teste de injeção intracavernosa demonstrou desvio < 30 ° em todos os casos. Nódulo fibrótico peniano foi encontrado em 44 (75,8%) pacientes e ereções dolorosas em 16 (27,5%) casos. Cinco (8,6%) pacientes queixaram-se de uma diminuição no tamanho do pênis no período pós-operatório. A função erétil pós-operatória foi recuperada após seis meses em 50 (86,2%) pacientes. Após a última avaliação aos 18 meses, apenas um paciente desenvolveu DE persistente e o USGDC excluiu etiologia vascular. O único caso de DE prévia não apresentou alteração da função erétil. Avaliações psicossexuais mostraram que 45 (77,5%) pacientes temiam um novo episódio de FP. Mudanças nos hábitos sexuais, como evitar relações sexuais vigorosas, foram reportadas por 40 (68,9%) pacientes. Entre 18 (31%) pacientes que relataram impacto negativo na vida sexual, a ansiedade de desempenho foi revelada por 17 (29,3%) deles. Dos 46 casos de etiologia sexual, 17 (36,9%) pacientes relataram evitar a posição que levou ao trauma. Finalmente, os pacientes com ansiedade de desempenho e aqueles que relataram um impacto negativo na vida sexual foram mais suscetíveis ao desenvolvimento de DE (p = 0,0337 e p = 0,0418, respectivamente). Podemos concluir que o tratamento cirúrgico da FP proporciona resultados satisfatórios, com recuperação adequada da função sexual, mesmo no seguimento a longo prazo. A maioria dos pacientes preserva a função erétil sem o desenvolvimento de curvatura ou deformidade peniana. Entretanto, complicações sexuais como DE, diminuição da libido, disfunções ejaculatórias, curvatura e nódulo peniano podem ocorrer no pós-operatório tardio e devem ser tratadas. Sequelas psicológicas são muito comuns, causando medo de recorrência e DE psicogênica, resultando em impacto negativo na vida sexual desses pacientes, que devem ser acompanhados de perto. |
| Abstract: | Evidence has shown a trend towards following urgent surgical exploration of penile fracture (PF) which aims to restore the anatomical and functional integrity of the penis, in order to avoid complications and sexual dysfunctions. The aim of this study was to conduct a comprehensive assessment of sexual function of patients undergoing surgical treatment of PF, covering psychological aspects related to trauma. Patients undergoing surgical treatment of PF from January 2014 to August 2017 were followed-up in our department for at least 6 months. Those patients answered the International Index of Erectile Function (IIEF-5), The Premature Ejaculation Diagnostic Tool (PEDT) and a psychosexual interview. Penile color duplex Doppler ultrasound (CDDU) was performed for those who had persistent erectile dysfunction (ED) to obtain a precise etiological diagnosis. Finally, we searched the penis and interviewed the patients about any evidence of pain in erection, penile nodules or curvature acquired after surgery. A total of 58 patients conducted the follow-up. The mean age was 38.5 years (range: 18-66 years). The sexual etiology was observed in 46 (79.3%) cases and non-sexual in 12 (20.6%). Only one patient had ED before the trauma. The duration of follow-up ranged from 6 to 48 months (mean: 11.4). Five (8.6%) patients had low libido, one (1.7%) patient reported delayed ejaculation and five (8.6%) developed acquired premature ejaculation. Eight (13.7%) patients complained of penile curvature after surgery. Intracavernosal injection test showed deviation < 30 ° in all cases. Penile fibrotic nodule was found in 44 (75.8%) patients and painful erections in 16 (27.5%) cases. Five (8.6%) patients complained of a decrease in the size of the penis in the postoperative period. Postoperative erectile function was recovered after six months in 50 (86.2%) cases. After the last evaluation at 18 months, only one patient developed persistent ED and CDDU excluded a vascular etiology. The only case of prior ED had no change in erectile function. Psychosexual evaluations showed that 45 (77.5%) patients feared a new episode of PF. Changes in sexual habits, such as avoiding vigorous sexual intercourse, were reported by 40 (68.9%) patients. Among 18 (31%) patients who reported a negative impact on sexual life, performance anxiety was performed by 17 (29.3%) of them. Of the 46 sexual etiology cases, 17 (36.9%) patients reported avoiding the position or cause that led to the trauma. Finally, patients with performance anxiety and those who reported a negative impact on sexual life were more susceptible to the development of ED (p = 0.0337 and p = 0.0418, respectively). Surgical treatment of PF provides satisfactory results with adequate recovery of sexual function, even in the long-term follow-up. Most patients preserve erectile function without the development of penile curvature or deformity. However, sexual complications such as ED, decreased libido, ejaculatory dysfunctions, curvature and penile nodule may occur in the late postoperative period and should be treated. Psychological sequela are very common, causing fear of recurrence and psychogenic ED, resulting in negative impact on the sexual life of these patients, who should be monitored closely. |
| Palavras-chave: | Penile fracture Penile trauma Surgical treatment of the penile fracture Sexual dysfunction Fratura de pênis Trauma peniano Tratamento cirúrgico da fratura de pênis Disfunção sexual Pênis Ruptura Disfunção erétil |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CASTRO, Rodrigo Barros de. Análise da função sexual de pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico da fratura de pênis. 2019. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8533 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2019 |