Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo da reatividade microvascular em pacientes hipertensos com adiposidade corporal elevada
Título(s) alternativo(s): Microvascular reactivity study in hypertensive patients with high body adiposity
Autor: Pinto, Jenifer Palma D´el-rei
Primeiro orientador: Neves, Mário Fritsch Toros
Primeiro membro da banca: Klein, Márcia Regina Simas Torres
Segundo membro da banca: Oigman, Wille
Terceiro membro da banca: Machado, Ana Rosa da Cunha
Quarto membro da banca: Medeiros, Fernanda Jurema
Resumo: Diversos índices antropométricos têm sido propostos para determinar a associação entre excesso de peso e fatores de risco cardiovascular. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre adiposidade corporal e reatividade microvascular em pacientes hipertensos sob terapia anti-hipertensiva. Realizou-se um estudo transversal com pacientes hipertensos tratados (n=81) de 40 a 70 anos, ambos os sexos, submetidos à avaliação antropométrica e coleta de sangue para avaliação de exames bioquímicos (glicemia, ácido úrico, lipidograma, proteína C reativa, <i>Homeostatic Model Assessment Insulin Resistance</i>), com posterior cálculo dos índices antropométricos de adiposidade: conicidade (IC), adiposidade corporal (IAC), adiposidade visceral (IAV) e a relação cintura-estatura (RCE). Além destas avaliações, os pacientes foram submetidos a testes vasculares como: análise de reatividade microvascular (<i>Laser Speckle Contrast Image</i>), medida da velocidade da onda de pulso (VOP) e avaliação de parâmetros hemodinâmicos centrais (<i>Sphygmocor</i> e <i>Arteriograph</i>). Os participantes foram divididos pelos tercis de percentual de gordura (%G) obtido pela bioimpedância elétrica. A variação da área sob a curva (ASC) da perfusão cutânea foi inferior no tercil superior (97 ± 57 % vs 67 ± 36%; p= 0,027). O %G apresentou correlação significativa com RCE (r=0,77; p< 0,001), IAV (r=0,41; p= 0,018), IC (r= 0,60; p< 0,001), IAC (r= 0,65; p< 0,001) nos homens e somente com RCE (r=0,55; p< 0,001) e IAC (r=0,60; p< 0,001) nas mulheres. Na regressão linear, a variação da ASC mostrou associação independente com %G (β= - 3,15; p= 0,04) nas mulheres e com a glicemia (β= - 1,15; p= 0,02) nos homens. Não houve diferença nas medidas de VOP. Em conclusão, os índices antropométricos de adiposidade foram mais associados com o %G nos homens A maior adiposidade corporal foi associada com menor reatividade microvascular, o que foi mais evidente nas mulheres. Não houve diferença na rigidez arterial, o que pode ter sido influenciado pelo tratamento anti-hipertensivo.
Abstract: Several anthropometric indices have been proposed to determine the association between overweight and cardiovascular risk factors. The objective of this study was to evaluate the relationship between body adiposity and microvascular reactivity in hypertensive patients under antihypertensive therapy. A cross-sectional study was carried out on treated hypertensive patients (n = 81) aged 40 to 70 years, both sexes, submitted to anthropometric evaluation and blood collection to evaluate biochemical tests (glycemia, uric acid, lipid profile, C-Reactive protein, Homeostatic Model Assessment - Insulin Resistance, with subsequent calculation of adiposity indices such as conicity index (CI), body adiposity index (BAI), visceral adiposity index (VAI) and waist-height ratio (WHeR). In addition to these evaluations, the patients underwent vascular tests including microvascular reactivity analysis, pulse wave velocity (PWV) measurement and assessment of central hemodynamic parameters (by Sphygmocor and Arteriograph). The participants were divided according to fat percentage (%F) obtained by electrical bioimpedance. The area under the curve (AUC) of cutaneous perfusion was lower in the upper tertile (97 ± 57% vs 67 ± 36%, p = 0.027). The %F showed a significant correlation with WHeR (r = 0.77, p <0.001), VAI (r = 0.41, p = 0.018), CI (r = 0.60, p <0.001) and VAI (0.65, p <0.001) in men, and only with WHeR (r = 0.55, p <0.001) and BAI (r = 0.60, p <0.001) in women. By linear regression, AUC perfusion change showed independent association with %F (β = - 3.15, p = 0.04) in women and with glycemia (β = -1.15, p = 0.02) in men. There was no difference in PWV measurements. In conclusion, the anthropometric indexes of adiposity were more associated with the %F in men. The higher body adiposity was associated with lower microvascular reactivity, which was more evident in women. There was no difference in arterial stiffness, which may have been influenced by antihypertensive treatment.
Palavras-chave: Adiposity
Obesity
Hypertension
Endothelium
Arterial stiffness
Adiposidade
Obesidade
Hipertensão
Endotélio
Rigidez arterial
Rigidez vascular
Obesidade
Distúrbios funcionais e metabólicos Fatores de risco
Hipertensão Fisiopatologia
Endotélio Fisiologia
Rigidez vascular Fisiologia
Adiposidade Fisiologia
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: PINTO, Jenifer Palma D´el-rei. Estudo da reatividade microvascular em pacientes hipertensos com adiposidade corporal elevada. 2019. 82 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8534
Data de defesa: 18-Jun-2019