| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8535| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Pressão sistólica central (PSc), velocidade de onda de pulso (VOP) e Augmentation Index (AIx), avaliados por monitorização de 24 horas em indivíduos normotensos e hipertensos com e sem tratamento anti-hipertensivo |
| Título(s) alternativo(s): | Central systolic pressure (PSc), pulse wave velocity (PWV) and Augmentation Index (AIx), assessed by 24-hour monitoring in normotensive and hypertensive individuals with and without antihypertensive treatment |
| Autor: | Paiva, Annelise Machado Gomes de  |
| Primeiro orientador: | Brandão, Andréa Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
| Segundo membro da banca: | Magalhães, Maria Eliane Campos |
| Terceiro membro da banca: | Muxfeldt, Elizabeth Silaid |
| Quarto membro da banca: | Nogueira, Armando da Rocha |
| Resumo: | Vários estudos com pressão sistólica central (PSc), Augmentation Index (AIx) e velocidade de onda de pulso (VOP) têm sido realizados. Esses dados, em sua maioria, foram registrados através de medidas isoladas. Pouco se conhece sobre o comportamento dessas variáveis quando analisadas as medidas de 24h. O objetivo desse trabalho é avaliar o comportamento da PSc, VOP e AIx no consultório e em 24 horas de monitorização, pelos fenótipos de hipertensão em indivíduos sem tratamento anti-hipertensivo (normotensão NT, hipertensão do avental branco HAB, hipertensão mascarada HM e hipertensão sustentada HS) e nos indivíduos com tratamento anti-hipertensivo (hipertensão controlada HC, hipertensão do avental branco não controlada HABN, hipertensão mascarada não controlada HMN, hipertensão sustentada não controlada HSN). Foram avaliados 454 indivíduos não tratados (idade = 45 ± 15 anos, 50% do sexo masculino) e 238 indivíduos tratados (idade = 52 ± 15 anos, 45% do sexo masculino) submetidos a medida da PA braquial e central, VOP e AIx no consultório e nas 24h usando o dispositivo Mobil-O-Graph®. Em análise ajustada por idade e sexo, HAB apresentou maior (p <0,05) VOP de consultório (7,53 ± 0,09 vs 6,89 ± 0,05), AIx 24h (27,9 ± 1,3 vs 23,8 ± 0,8) e AIx na vigília (24,6 ± 0,7 vs 22,7 ± 0,4) em relação ao NT, enquanto HABN aprresentou maior (p <0,05) VOP de consultório (8,28 ± 0,11 vs 7,43 ± 0,08) e VOP 24h (7,54 ± 0,09 vs 7,21 ± 0,07) que os hipertensos controlados (HC). A HM apresentou maior (p <0,05) VOP 24h (7,00 ± 0,09 vs 6,69 ± 0,04) e AIx de 24h (24,3 ± 0,9 vs 21,9 ± 0,4) que os NT, enquanto HMN apresentaram maior (p <0,05) VOP 24h (7,64 ± 0,13 vs 0,21 ± 0,07) do que os HC. Por fim, os HS e os HSN tiveram valores significativamente maiores de VOP e AIx no consultório e 24 horas do que NT e HC, respectivamente. Em conclusão, indivíduos com fenótipos de HA mascarada apresentaram maiores médias das variáveis de rigidez arterial fora do consultório, enquanto indivíduos com fenótipos de avental branco apresentaram maiores médias no consultório e nas 24h em comparação com indivíduos com níveis de PA considerados normais. |
| Abstract: | Several studies with central systolic pressure (PSc), Augmentation Index (AIx) and pulse wave velocity (PWV) have been performed. These data, for the most part, were obtained through isolated measures. Little is known about the behavior of these variables when analyzing 24-hour measures. The objective of this study was to evaluate the behavior of PSc, VOP and AIx in the office and in 24 hours monitoring, by the phenotypes of hypertension in subjects without antihypertensive treatment (normotension - NT, white coat hypertension - WH, masked hypertension - MH and sustained hypertension (SH), and in subjects with antihypertensive treatment (controlled hypertension -CH uncontrolled white coat hypertension - WUCH, uncontrolled masked hypertension - MUCH, uncontrolled sustained hypertension - SUCH). We evaluated 454 untreated individuals (age = 45 ± 15 years, 50% male) and 238 treated subjects (age = 52 ± 15 years, 45% male) submitted to the measurement of brachial and central BP, PWV and AIx in the office and at 24 hours using the Mobil-O-Graph® device. In analysis adjusted for age and sex, WH had higher (p<0.05) office PWV (7.53±0.09 vs 6.89±0.05), office AIx (27.9±1.3 vs 23.8±0.8) and daytime AIx (24.6±0.7 vs 22.7±0.4) compared with NT, while WUCH had higher (p<0.05) office PWV (8.28±0.11 vs 7.43±0.08) and 24h PWV (7.54±0.09 vs 7.21±0.07) than CH. MH had higher (p<0.05) 24h PWV (7.00±0.09 vs 6.69±0.04) and 24h AIx (24.3±0.9 vs 21.9±0.4) than NT, whereas MUCH had higher (p<0.05) 24h PWV (7.64±0.13 vs 7.21±0.07) than CH. Lastly, SH or SUCH had significantly higher office and 24h PWV and AIx than NT and CH, respectively. In conclusion, these results suggest that individuals with masked hypertension phenotypes have increased out-of-office maskers of vascular stiffness, while individuals with white-coat phenotypes have increased office and out-of-office markers of vascular stiffness compared with individuals with normal BP levels. These data may contribute to explain the adverse outcomes reported in individuals with white-coat and masked hypertension. |
| Palavras-chave: | Blood Pressure Central Sytolic Pressure Augmentation Index Pulse Wave Velocity Pressão arterial Pressão Sistólica Central Augmentation Index Velocidade de onda de pulso Pressão Arterial Pressão Sanguínea Análise de Onda de Pulso Rigidez Arterial |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | PAIVA, Annelise Machado Gomes de. Pressão sistólica central (PSc), velocidade de onda de pulso (VOP) e Augmentation Index (AIx), avaliados por monitorização de 24 horas em indivíduos normotensos e hipertensos com e sem tratamento anti-hipertensivo. 2019. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8535 |
| Data de defesa: | 12-Jun-2019 |