Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8536
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Síndrome de Burnout nas equipes multidisciplinares da Estratégia Saúde da Família |
Título(s) alternativo(s): | Burnout syndrome in the Multidisciplinary teams of the Family Health Strategy |
Autor: | Carvalho, Flávia Lopes  |
Primeiro orientador: | Fortes, Sandra Lucia Correia Lima |
Primeiro coorientador: | Brito, Luciane Maria Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Favoreto, César Augusto Orazem |
Segundo membro da banca: | Chein, Maria Bethânia da Costa |
Terceiro membro da banca: | Viveiros, Maria Teresa Martins |
Quarto membro da banca: | Aranha, Renata Nunes |
Resumo: | A Síndrome de Burnout (SB) é um processo de adoecimento causado pelo contato contínuo com fatores estressores do ambiente de trabalho. É composta por três dimensões que são: exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional. O trabalho tem importância fundamental para as pessoas conferindo dignidade e realização pessoal, mas também pode ser fonte de desgaste, sofrimento físico e mental. As profissões da saúde são afetadas por diversas situações de estresse e desgaste por lidarem com doenças. A presente pesquisa tem como objetivos identificar a presença da SB em profissionais de nível superior da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município de São Luís - MA e sua relação com transtornos mentais e qualidade de vida dos profissionais; estimar a prevalência da SB; determinar os mais comuns sinais e sintomas; identificar a associação da síndrome com as variáveis sociodemográficas e comportamentais; avaliar a associação da SB com Transtornos Mentais Comuns e com a Qualidade de Vida destes profissionais. Trata-se de um estudo corte transversal censitário desenvolvido nas Unidades Básicas de Saúde da Família do município de São Luís MA. Foram utilizados cinco instrumentos de avaliação: 1) sociodemográficos e comportamentais para avaliar as variáveis sociais, demográficas e comportamentais; 2) sinais e sintomas da SB de acordo com Benevides-Pereira (2002) divididos em categorias: físicos, psíquicos, comportamentais e defensivos e 3 instrumentos validados: 3) Maslach Burnout Inventory (MBI) de autoria de Maslach e Jackson (1981) validado em português por Benevides-Pereira (2001) para investigar a SB, 4) World Health Organization Quality of Life Instrument, bref version (WHOQOL-Bref) para avaliar a Qualidade de Vida e 5) Hospital Aniety and Depression Scale (HAD) para detectar ansiedade e depressão. Os dados coletados foram inicialmente transportados para uma planilha do programa Excel para Windows 2010 e, então, para o programa estatístico Epi info, onde foram analisados e discutidos com base na literatura existente. No que se refere ao ponto de corte das dimensões da SB para identificação da mesma, optou-se por descrever os resultados utilizando os três modelos propostos: Ramirez et al, Grunfeld et al e Maslach e Jackson além das Dimensões Isoladas. A presença da SB A presença da Síndrome foi identificada em 14,5%, 62% e 32,1 respectivamente. No que diz respeito à associação entre a Síndrome e o risco de adoecimento mental, verificou-se que das 62% pessoas que apresentaram o risco e 14,5% estão com Burnout. Os sinais e sintomas que apresentaram associação mais forte entre os profissionais com Burnout foram: dores musculares ou osteomusculares, fadiga constante e progressiva, transtornos cardiovasculares, alterações de memória, dificuldade de auto aceitação, sentimento de alienação, agressividade, incapacidade para relaxar, absenteísmo, tendência ao isolamento. Quando feita uma correlação entre os instrumentos MBI e HAD não foram encontrados valores significantes em todos os critérios de classificação da síndrome de Burnout. Quanto ao domínio da qualidade de vida e as dimensões do Burnout foi encontrado correlação estatisticamente significante em todos os domínios e às dimensões da SB. A investigação da presença da SB nos profissionais da ESF irá evitar o aparecimento de morbidades e sequelas que certamente prejudicam a prestação de serviço desse trabalhador junto à comunidade que lhe é atribuída. |
Abstract: | Burnout Syndrome (SB) is a continuing development process through contact with the stressors of the work environment. It is composed of three variables that are: emotional exhaustion, depersonalization and professional loss. Work is of fundamental importance as people conferring dignity and personal fulfillment, but it can also be a source of wear, health and mental. The health professions are affected by various situations of stress and disease wear. The present research aims to define the presence of SB in the classification of higher health professionals; to estimate SB prevalence; the most common signs and symptoms; identify a combination of the syndrome as sociodemographic and behavioral variables; Evaluation of SB with Mental Disorders and Quality of Life. It is a cross-sectional census study developed at the Basic Units of Family Health in the city of São Luís-MA. Five evaluation instruments were used: 1) sociodemographic and behavioral to evaluate the social, demographic and behavioral variables; 2) signs and symptoms of SB according to Benevides-Pereira (2002) divided into categories: physical, psychic, behavioral and defensive and 3 validated instruments: 3) Maslach Burnout Inventory (MBI) authored by Maslach and Jackson (1981) validated (WHOQOL-Bref) to evaluate Quality of Life and 5) Hospital Aniety and Depression Scale (HAD) to detect anxiety and depression. The collected data were initially transported to an Excel spreadsheet for Windows 2010 and then to the Epi info statistical program where they were analyzed and discussed based on the existing literature. As for the cut-off point of the SB dimensions for identification, it was chosen to describe the results using the three proposed models: Ramirez et al, Grunfeld et al and Maslach and Jackson besides the Isolated Dimensions. The presence of SB The presence of the Syndrome was identified in 14.5%, 62% and 32.1 respectively. As for the association between Syndrome and the risk of mental illness, it was verified that of the 62% people who presented the risk and 14.5% are with Burnout. The signs and symptoms that showed the strongest association among professionals with Burnout were: muscular or musculoskeletal pain, constant and progressive fatigue, cardiovascular disorders, memory alterations, difficulty in self acceptance, feelings of alienation, aggression, inability to relax, absenteeism, isolation. When a correlation was made between the MBI and HAD instruments, no significant values were found in all criteria for classification of Burnout syndrome. Regarding the quality of life domain and the dimensions of Burnout, a statistically significant correlation was found in all domains and dimensions of SB. Investigating the presence of SB in ESF professionals will avoid the appearance of morbidities and sequelae that undoubtedly hamper the service provided by this worker to the community that is assigned to him. |
Palavras-chave: | Burnout Syndrome Primary Attention Common Mental Disorders Quality of Life Síndrome de Burnout Atenção Primária Transtornos Mentais Comuns Qualidade de Vida Pessoal de Saúde Burnout (Psicologia) Trabalho Aspectos psicológicos Atenção primária Qualidade de vida Estresse ocupacional Pessoal de Saúde São Luiz (MA) Síndrome de Burnout |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | CARVALHO, Flávia Lopes. Síndrome de Burnout nas equipes multidisciplinares da Estratégia Saúde da Família. 2019. 163 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8536 |
Data de defesa: | 24-Jan-2019 |