| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8537| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise dos polimorfismos dos genes CP, CYBRD1, HAMP e SLC40A1 nos pacientes com porfiria cutânea tardia |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of polymorphisms of the CP, CYBRD1, HAMP and SLC40A1 genes in patients with porphyria cutanea tarda |
| Autor: | Succi, Isabella Brasil  |
| Primeiro orientador: | Fonseca, João Carlos Macedo |
| Primeiro coorientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Primeiro membro da banca: | Araujo, Denizar Vianna |
| Segundo membro da banca: | Alves, Maria de Fátima Guimarães Scotelaro |
| Terceiro membro da banca: | Avelleira, Joao Carlos Regazzi |
| Quarto membro da banca: | Durães, Sandra Maria Barbosa |
| Resumo: | A porfiria cutânea tardia (PCT) é a mais frequente de todas as porfirias e a de maior interesse dermatológico. Resulta da redução da atividade da enzima uroporfirinogênio descarboxilase (UROD). Sua etiologia não está completamente elucidada, sendo necessários fatores ambientais e genéticos para a expressão clínica da doença. A sobrecarga de ferro tem sido comumente encontrada nos pacientes com PCT. A razão exata pela qual o ferro se acumula nestes pacientes é desconhecida. Há uma evidência crescente de que a siderose hepática é o ponto crítico na patogênese da PCT. Assim, nosso objetivo foi avaliar a presença dos polimorfismos nos genes CP, CYBRD1, HAMP e SLC40A1, responsáveis pela regulação do ferro, nos pacientes portadores de PCT. Como nossa população é uma das mais heterogêneas, visto que poucos países no mundo passaram por uma miscigenação tão intensa quanto o Brasil, o que pode levar a importantes implicações na predisposição às doenças; também avaliamos a ancestralidade genética destes pacientes. Foram incluídos 30 pacientes residentes do Rio de Janeiro, com diagnóstico clínico, laboratorial e/ou histopatológico de porfiria cutânea tardia esporádica. Analisamos a ancestralidade genética destes pacientes através de 46 marcadores informativos de ancestralidade INDELS. A genotipagem foi realizada através da PCR em tempo real, utilizando-se sonda TaqMan® de uso comercial. A reação da PCR foi realizada com auxílio do termociclador ABI StepOnePlus Real-Time PCR System através da análise de discriminação alélica. Houve um predomínio significativo da ancestralidade européia na amostra (70,2%), com pequena contribuição das raízes africana e ameríndia, 20,1% e 9,7% respectivamente. Não foi observada nenhuma associação entre os polimorfismos estudados e as raízes ancestrais genéticas. O alelo G do gene CP foi mais frequente entre os pacientes. As frequências dos genótipos GG e AG foram maiores no grupo com PCT do que nos indivíduos saudáveis. No gene SLC40A1, houve frequências maiores do alelo C em indivíduos saudáveis. Os genótipos CC e CT foram mais frequentes nos controles. De acordo com este estudo, a presença do alelo G (gene CP) parece predispor os portadores para o desenvolvimento da PCT. Em contrapartida, a presença de um único alelo C (gene SLC40A1) parece já conferir proteção contra PCT, visto que ambos os genótipos CC e CT foram mais frequentes nos controles. |
| Abstract: | Porphyria cutanea tarda (PCT) is the most common type of porphyria and of greatest dermatological interest. It occurs due to deficiency of uroporphyrinogen decarboxylase (UROD) activity. Its etiology is not completely understood, clinical expression depends on both genetic and acquired factors. Iron overload has been commonly found in PCT patients. The exact reason why the iron accumulates in these patients is unknown. There is increasing evidence that hepatic siderosis is the critical point in PCT pathogenesis. We aimed to evaluate the role of polymorphisms in CP, CYBRD1, HAMP and SLC40A1 genes that affects iron homeostasis in PCT patients. Because the Brazilian population is heterogeneous (with African and Amerindian contributions), we also investigate the genetic ancestry of these patients. The 30 patients from Rio de Janeiro included in the study had been diagnosed with sporadic PCT based on clinical and laboratory results. Analysis of the genetic ancestry of PCT patients were obtained through 46 ancestry informative markers - INDELS. Alleles were discriminated using the ABI StepOnePlus Real-Time PCR System using TaqMan Assays, according to the manufacturer s instructions. The results obtained through genetic ancestry revealed prevalent European ancestry (70.2%). African and Amerindian ethnicities were less common: 20.1% and 9.7%, respectively. Our Statistical analysis revealed no relationships among genotype, allele frequency, and genetic ancestry. The G allele of the CP gene was more common among patients. The frequencies of the GG and AG genotypes were higher in the PCT group than in healthy individuals. We also found higher frequencies of the C allele of SLC40A1 in controls compared with PCT patients. The CC and CT genotypes were more frequent in healthy individuals. Our data highlight a possible role for the CP gene in predicting PCT. The present analysis shows a higher frequency of the G variant in these patients. Regarding the SLC40A1, the presence of a C allele could protect against iron overload. A single C allele might be sufficient to protect against the disease. |
| Palavras-chave: | Porphyria cutanea tarda Genomics Population Characteristics Porfiria cutânea tardia Genética Características da População Dermatologia Porfiria cutânea tardia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SUCCI, Isabella Brasil. Análise dos polimorfismos dos genes CP, CYBRD1, HAMP e SLC40A1 nos pacientes com porfiria cutânea tardia. 2017. 86 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8537 |
| Data de defesa: | 2-Mai-2017 |