| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8538| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeitos do exercício de vibração de corpo inteiro na atividade neuromuscular de membros inferiores de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico e comprometimento de massa óssea |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of whole body vibration exercises on neuromuscular activity of lower limbs of systemic lupus erythematosus individuals with compromise of bone mass |
| Autor: | Dionello, Carla da Fontoura  |
| Primeiro orientador: | Bernardo-Filho, Mario |
| Primeiro membro da banca: | Klumb, Evandro Mendes |
| Segundo membro da banca: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Terceiro membro da banca: | Bergmann, Anke |
| Quarto membro da banca: | Caputo, Danúbia da Cunha de Sá |
| Resumo: | A osteoporose induzida por glicocorticoide (OPIG) é uma das causas mais importantes de morbidade em pessoas com lúpus eritematoso sistêmico (LES). Exercícios de vibração do corpo inteiro (EVCI) podem ser uma alternativa segura para prevenir e corrigir os danos osteomusculares e podem diminuir os fatores de risco relacionados ao músculo para quedas, especialmente nessa população que não deve ser exposta à radiação solar e pode possuir restrições para realização de exercícios físicos. É possível avaliar as respostas neuromusculares às vibrações mecânicas por meio da eletromiografia de superfície dos músculos (EMGs), e assim definir o protocolo mais efetivo desses exercícios. O objetivo principal foi analisar e comparar as respostas agudas na EMGs de membros inferiores de mulheres com lúpus e uso crônico de glicocorticoides (GC) com e sem comprometimento ósseo e controles saudáveis enquanto submetidas a vibrações mecânicas. Todas realizaram exames de absorciometria de raios-x de energia dupla (DXA) para avaliação da composição corporal, do quadril direito, o segmento lombar e corpo todo. Após resultado da DXA elas foram divididas em três grupos, conforme o comprometimento da massa óssea. Vinte e sete mulheres foram submetidas ao EVCI, em diferentes frequências (f) e mesma amplitude (A). O experimento foi realizado em dois dias, com intervalos de 48h. A posição foi de semi-agachamento em uma plataforma oscilante/vibratória vertical em diferentes f de exposição (30, 40 e 50 Hz), nomeadas condições, e mesma A ("baixa") em ambos os dias. O pico de aceleração (apeak) foi medido com um acelerômetro. Foram obtidas análises dos músculos vasto lateral (VL), gastrocnêmio medial (GM) e tibial anterior (TA) simultaneamente ao realizar os exercícios, de forma aleatória. Todas as participantes foram capazes de realizar o protocolo, que foi de execução segura. Foi evidenciado que a maioria estava com sobrepeso ou obesidade na avaliação da composição corporal. Não houve diferenças entre o índice de sarcopenia entre os grupos, mesmo havendo grupo com comprometimento ósseo. A maior ativação muscular ocorreu na f mais baixa aplicada para VL. Foi encontrada diferença de condição relacionada a grupo apenas para GM (p = 0,034; η2 = 0,272). O EVCI demonstrou ser um exercício físico seguro e viável para mulheres com lúpus e uso crônico de glicocorticoide. Os resultados deste estudo sugerem que essa população pode ter atividade neuromuscular semelhante a controles saudáveis, de modo que os protocolos podem ser semelhantes às pessoas da mesma idade e do sexo. |
| Abstract: | Glucocorticoid induced osteoporosis (GIOP) is one of the most important causes of morbidity in systemic lupus erythematosus (SLE). Whole body vibration exercises (WBVE) may be a safe alternative to prevent and amend bone damage, and may decrease muscle related risk factors for falls, especially in a group of individuals that should not be sun exposed. It is possible to evaluate neuromuscular responses to mechanical vibrations through surface electromyography of the muscles (sEMG), and this way define the most effective protocol of these exercises. The main objective was to analyze and compare the acute responses on sEMG of lower limbs of female lupus individuals and chronic glucocorticoid use with and without bone impairments and healthy controls while being submitted to mechanical vibrations. All the patients had a dual-energy x-ray absorptiometry (DXA) scans for body composition, which evaluated right hip, lumbar segment and whole body. After DXA they were divided in three groups. Twenty-seven women were submitted to WBVE, on different frequencies and same amplitude. The experiment was performed in two days, 48h apart. The patients stood on half squat position on a vertical oscillating/vibratory platform at different exposure frequencies (30, 40 and 50 Hz), named conditions, and same amplitude ("low") in both days. The peak acceleration (apeak) was measured with an accelerometer. It was obtained vastus lateralis (VL), gastrocnemius medialis (GM) and tibialis anterioris (TA) sEMG analysis simultaneously while performing the exercises, in a randomized manner. All the individuals were able to perform the protocol, which was proven to be safe. It was demonstrated that most were overweight or obese in body composition evaluation. There was no differences between sarcopenia index among groups, despite the bone impairment. The greatest muscle activation occurred in the lower frequency applied for VL. It was found group x frequency difference only for GM (p= 0.034; η2=0.272). WBVE demonstrated to be a safe and viable physical exercise for lupus population with chronic glucocorticoid. The results of this study suggest that they may have similar neuromuscular activity to healthy controls, so the protocols may be similar to same age and sex. |
| Palavras-chave: | Mechanical vibration Surface electromyography Osteoporosis Systemic lupus Erythematosus Lower limbs Vibração mecânica Eletromiografia de superfície Osteoporose Lúpus eritematoso sistêmico Membros inferiores Lúpus eritematoso sistêmico Vibração (Uso terapêutico) Osteoporose Glicocorticoides Monitoração neuromuscular Sistema Musculoesquelético - Fisiologia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | DIONELLO, Carla da Fontoura. Efeitos do exercício de vibração de corpo inteiro na atividade neuromuscular de membros inferiores de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico e comprometimento de massa óssea. 2018. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8538 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2018 |