Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Sistema computacional para o monitoramento da anticoagulação oral em pacientes com Síndrome do Anticorpo Antifosfolipídio: APSOnCloud
Título(s) alternativo(s): Web-based monitoring of oral anticoagulation in Antiphospholipid Syndrome Patients: APSOnCloud
Autor: Oliveira, Felipe Nogueira Barbara de
Primeiro orientador: Levy, Roger Abramino
Primeiro coorientador: Signorelli, Flavio Victor
Primeiro membro da banca: Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino
Segundo membro da banca: Bica, Blanca Elena Rios Gomes
Terceiro membro da banca: Cerqueira, Monica Hermida
Resumo: A Síndrome do Anticorpo Antifosfolipídio (SAF) é uma doença autoimune caracterizada por tromboses e perdas gestacionais recorrentes com a presença de anticorpos antifosfolípidios. O principal tratamento para evitar a recorrência da trombose é a anticoagulação oral com um antagonista da vitamina K (AVK). Esse tratamento requer monitoramento freqüente, através de mensuração do TAP (tempo de atividade da protrombina) e cálculo do INR (<i>international normalized ratio</i>) com subsequentes ajustes da dose. O monitoramento ambulatorial da anticoagulação tem suas limitações, tais como os pacientes esperarem diversas horas para a realização do exame e consulta em seguida para receber as recomendações necessárias. Para aperfeiçoar o ajuste da anticoagulação, empoderar pacientes e melhorar o relacionamento entre médico e paciente com SAF, desenvolvemos um <i>website</i>, chamado <i>APSOnCloud</i>, a fim de ajudar a monitorar esses pacientes. Para testá-lo, desde 2014, foram inseridos 23 pacientes com SAF que registraram 211 resultados de INR, dos quais 50,7% estavam dentro do alvo terapêutico. O tempo médio no alvo terapêutico utilizando o método de Rosendaal foi de 59,9%. O médico responsável demorou em média 6 horas para fazer as recomendações necessárias aos pacientes nos casos de INR fora do alvo. Nossa experiência monitorando a anticoagulação oral com AVK utilizando <i>APSOnCloud</i> sugere que os pacientes com SAF podem se beneficiar desse monitoramento pela <i>web</i>.
Abstract: Antiphospholipid Syndrome (APS) is an autoimmune disease characterized by recurrent thromboses and fetal losses with the presence of persistent antiphospholipid antibodies. The main treatment to prevent recurrent thrombotic events is, in addition to controlling traditional risk factors, the life-time oral anticoagulation with vitamin K antagonist (VKA). This requires frequent monitoring of the prothrombin time (PT) and calculation of the INR (international normalized ratio) with subsequent dosage adjustments. Outpatient anticoagulation monitoring has its limitations, such as patients spending long hours between the testing procedure and waiting for the results to be adjusted by the medical team. To optimize this adjustment, empower patients and to improve APS patient-doctor relationship, we developed a website to help monitor APS patients, called APSOnCloud. In order to test it, since 2014, we registered so-far 23 APS patients that have inserted 211 INR values, of which 50.7% were within therapeutic range. The mean time in therapeutic range using Rosendaal's method was 59.9%. It took in average 6 hours for the doctor in charge to adjust out of range values. Our preliminary experience in monitoring VKA oral anticoagulation on APSOnCloud suggests that APS patients might benefit from this web-based monitoring.
Palavras-chave: Antiphospholipid Syndrome
Oral anticoagulation
Vitamin K antagonist
Warfarin
INR
APSOnCloud
Antiphospholipid Syndrome-
Anticoagulantes (Medicina)
Anticoagulantes
Vitamina K Antagonistas
Vitamina K Antagonistas & Inibidores
Varfarina
Coeficiente Internacional Normatizado
Síndrome do Anticorpo Antifosfolipídio
Anticoagulação oral
Antagonista da vitamina K
Varfarina
INR
APSOnCloud
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: OLIVEIRA, Felipe Nogueira Barbara de. Sistema computacional para o monitoramento da anticoagulação oral em pacientes com Síndrome do Anticorpo Antifosfolipídio: APSOnCloud. 2017. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8540
Data de defesa: 12-Jan-2017