| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8542| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Massa muscular, força e desempenho funcional em idosos clientes de uma operadora de saúde, que vivem na zona norte da cidade do Rio de Janeiro: um estudo sobre sarcopenia e sua associação com fatores sociodemográficos, funcionalidade, comorbidades e mortalidade |
| Título(s) alternativo(s): | Muscle mass, strength and functional performance in elderly clients of a health care provider living in the northern part of the city of Rio de Janeiro: a study on sarcopenia and its association with socio-demographic factors, functionality, comorbidities, and mortality |
| Autor: | Moreira, Virgilio Garcia  |
| Primeiro orientador: | Lourenço, Roberto Alves |
| Primeiro membro da banca: | Vale, Andréa Araújo do |
| Segundo membro da banca: | Avesani, Carla Maria |
| Terceiro membro da banca: | Paradela, Emylucy Martins Paiva |
| Quarto membro da banca: | Mármora, Claudia Helena Cerqueira |
| Resumo: | Sarcopenia é identificada como a perda da quantidade e da qualidade muscular associada ao envelhecimento e está diretamente associada a desfechos indesejáveis. No Brasil, pouco se conhece sobre esta condição. O objetivo do presente estudo é analisar sua prevalência e fatores associados além de estudar sua associação com mortalidade em uma amostra populacional da comunidade. Trata-se de um estudo longitudinal intitulado Fragilidade em Idosos Brasileiros. Uma coorte 745 indivíduos foi avaliada em três ondas ao longo de sete anos. Foram realizadas avaliações sociodemográficas, da capacidade funcional, da autopercepção de saúde e medidas antropométricas na primeira e terceiras ondas de investigação e, na terceira onda, coletados dados de mortalidade. Sarcopenia foi definida através de 3 variáveis: massa muscular, força muscular e desempenho funcional. A primeira foi identificada através de fórmula antropométrica e considerados casos aqueles do primeiro quintil por sexo. Para o segundo item foi mensurada a força de preensão palmar utilizando um dinamômetro manual através de 3 medidas. Foram considerados casos aqueles em que a média correspondia ao primeiro quintil por sexo e índice de massa corporal. Para o terceiro item foi mensurado o tempo gasto para caminhar 4,6 metros. Após calculada a velocidade da marcha, foram considerados casos aqueles do primeiro quintil por sexo e altura. Foram definidos como pré-sarcopênicos aqueles com alteração exclusiva da massa muscular, sarcopênicos aqueles com alteração de marcha e, ou, força e desempenho funcional e sarcopênicos grave aqueles com os três itens alterados. Uma análise comparativa foi realizada entre os pontos de corte de populações afluentes e aqueles delimitados no presente estudo. Foram utilizadas as análises de Kaplan-Meier e Regressão de Cox para análise dos dados de mortalidade. Como resultados foram observados que a prevalência de sarcopenia foi de 10,8% associada a idade, etnia, viúvos ou separados e comorbidades (p< 0,001). Quando utilizados os pontos de corte de populações afluentes esta prevalência foi de 18%. Em relação à mortalidade observou-se que sarcopenia está diretamente associada à mortalidade com [OR: 1,8 (1,2 2,8) p < 0.001] no modelo ajustado. De forma isolada os itens massa, força e velocidade da marcha também foram associados à mortalidade no modelo não ajustado. Concluímos que a prevalência da sarcopenia é compatível com a literatura internacional quando utilizados os pontos de corte ajustados e que a sarcopenia mostrou-se associada à mortalidade na presente amostra. Maiores estudos são necessários para identificar a relevância dos critérios diagnósticos sobre sarcopenia |
| Abstract: | Sarcopenia is identified as the loss of quantity and quality of muscle associated with aging and is directly involved with undesirable outcomes. In Brazil, little is known about this condition. The objective of the present study is to analyze its prevalence and associated factors and, in addition, to analyze its association with mortality in a population sample of the community. It is a longitudinal study entitled Frailty in Brazilian Elderly People. A cohort of 745 individuals was assessed longitudinally on three waves over seven years. Sociodemographic assessments, functional capacity, self-perception of health and anthropometric measures were carried out in the first and third waves of research and, in the third wave, mortality data were collected. Sarcopenia was defined through 3 variables: muscle mass, muscular strength and functional performance. The first one was identified through an anthropometric formula and those of the first quintile by sex were considered as cases. For the second item the handgrip strength was measured through the manual dynamometer through 3 measurements. It was considered cases those in which the mean corresponded to the first quintile by sex and body mass index. For the third item was measured the time spent to walk 4.6 meters. After the gait speed was calculated, the first quintile by sex and height were considered cases. Pre-sarcopenia were defined as those with exclusive alteration of muscle mass, sarcopenic ones with alteration in muscle mass and gait speed, or, handgrip strength and severe sarcopenia those with three altered items. A comparative analysis was performed between the cutoff points of affluent populations and those delimited in the present study. The Kaplan-Meier and Cox Regression analyzes were used to analyze the mortality data. As results it was observed that the prevalence of sarcopenia was 10.8% associated with age, ethnicity, widows or separated and comorbidities (p <0.001). When the cutoff points of affluent populations were used, this prevalence was 18%. Regarding mortality, it was observed that sarcopenia is directly associated with mortality in the adjusted model [OR: 1.8 (1.2 - 2.8) p <0.001]. Muscle mass, strength and gait speed were also associated with mortality in the unadjusted model. We conclude that the prevalence of sarcopenia is compatible with the international literature when the cutoff points were used and that sarcopenia was associated with mortality in the present sample. Further studies are needed to identify the relevance of diagnostic criteria for sarcopenia. |
| Palavras-chave: | Sarcopenia Prevalence Mortality Muscle strength Gait speed Muscle mass Elderly Sarcopenia Prevalência Mortalidade Força muscular Velocidade da marcha Massa muscular Idosos Sarcopenia Força muscular Locomoção humana Idosos Saúde Músculos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MOREIRA, Virgilio Garcia. Massa muscular, força e desempenho funcional em idosos clientes de uma operadora de saúde, que vivem na zona norte da cidade do Rio de Janeiro: um estudo sobre sarcopenia e sua associação com fatores sociodemográficos, funcionalidade, comorbidades e mortalidade. 2017. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8542 |
| Data de defesa: | 16-Ago-2017 |